Angkasa Pura 2

Mei, Tarif Penyeberangan Merak-Bakauheuni Naik

KoridorTuesday, 17 April 2012

PT Angkutan Sungai Danau dan Penyeberangan (ASDP) Indonesia Fery, akan menaikan tarif angkutan penyeberangan Pelabuhan Merak-Bakauheni per tanggal 3 Mei 2012 mendatang. Kenaikan tersebut khususn hanya untuk jenis angkutan atau tgruk. Sedangkan tarif penumpang dan kendaraan umum tidak naik.

“Penyesuaian tarif ini hanya pada angkutan atau truk. Untuk penumpang pejalan kaki dan kendaraan umum tidak naik,” ujar Kepala PT ASDP Indonesia Ferry Cabang Utama Merak, La Mane, kepada wartawan, kemarin.

Kenaikan tarif tersebut tertuang dalam Peraturan Menteri Perhubungan Nomor PM 18 Tahun 2012 dan Permenhub Nomor PM 19 Tahun 2012 tentang Tarif Angkutan Penyeberangan Lintas Antar Provinsi.

Menurutnya, kenaikan tarif itu didasarkan pada sejumlah pertimbangan, di antaranya terkait dengan tarif yang berlaku saat ini masih dibawah biaya pokok produksi. Akibatnya para pengusaha kapal kesulitan melakukan peningkatan perawatan yang optimal dan juga peremajaan kapal.

Namun demikian, kenaikan tarif angkutan ini tidak berlaku menyeluruh dan hanya berlaku untuk kendaraan golongan V sampai dengan VIII, sedangkan tarif angkutan penumpang dan kendaraan golongan 1 sampai dengan IV tidak mengalami kenaikan.

Direktur Usaha Pelabuhan PT ASDP Indonesia Ferry Prasetyo B Utomo menolak kalau kebijakan ini disebut sebagai kenaikan tarif. Menurut Prasetyo kebijakan kementerian perhubungan ini hanyalah penyesuaian tarif yang didasarkan pada makin pesatnya pertumbuhan dan perkembangan regulasi yang terjadi.

“Anda tahu sendirilah. Sekarang ini, kendaraan pengangkut barang dimensinya tidak sesuai dengan regulasi yang berlaku sehingga akhirnya menyebabkan jumlah truk yang dibawa oleh kapal dalam 1 kali perjalanan mengalami penurunan,” jelas Prasetyo.

Prasetyo mengungkapkan kisaran kenaikan tarif itu antara 17-22 persen yang disesuaikan dengan jenis dan golongan kendaraan. (Agus W)