Angkasa Pura 2

Terjebak Alur Dangkal, Kapal Tribuana Kandas Sembilan Jam

DermagaRabu, 16 Januari 2013
kapal kandas

MERAK (beritatrans.com) – Akibat air laut Kapal Motor Penmupang (KMP) Tribuana terjebak alur dangkal dan kandas di Pulau Merak Besar, Rabu (16/1). Meski sempat membuat panik penumpang, kapal yang mengangkut ratusan penumpang itu berhasil dievakuasi setelah ditarik tiga kapal tagboat. Tidak ada korban jiwa maupun luka dalam insiden tersebut.

Manager Pelayanan Pelabuhan PT Angkutan Sungai Danau dan Penyeberangan (ASDP) Indonesia Ferry Cabang Utama Merak, Nana Sutisna mengatakan, peristiwa itu terjadi sekitar pukul 01:00 WIB. Kapal datang dari Pelabuhan Bakauheuni, Lampung dan hendak bersandar di Dermaga III Pelabuhan Merak. Namun ketika hendak mengambil haluan kapal tersebut malah terjebak pada air yang dangkal akibat surutnya air laut.

Setelah terdampar hampir sembilan jam menunggu air pasang, kapal milik PT Tribuana Antar Nusa ini akhirnya berhasil dievakuasi dan bersandar di Dermaga III Pelabuhan Merak.

“Kapal berhasil dievakuasi sekitar pukul sembilan, soalnya kami menunggu air pasang dulu supaya kapal mengapung,” ujar Nana.

Nana menambahkan, saat kapal kandas penumpang yang ada di di atas kapal enggan untuk dievakuasi. Mereka memilih ikut menyaksikan proses penarikan kapal oleh tugboat.

“Kita sudah tawarkan tapi penumpang menolak pindah kapal. Hanya ada empat orang saja yang mau dievakuasi dari atas kapal. Sebab mereka buru-buru menuju Jakarta untuk naik pesawat,” kata dia. (hary)

← Artikel Sebelumnya