Angkasa Pura 2

Dahlan Ingin Hidupkan Jalur Kereta Api Cianjur-Bandung

EmplasemenJumat, 15 November 2013
ka

Jakarta (beritatrans.com) — Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Dahlan Iskan ternyata memperhatikan padatnya jalur puncak Jawa Barat setiap akhir pekan.

Karenanya, Dahlan Iskan berkeinginan menghidupkan kembali rute kereta yang telah mati yaitu lintasan kereta api dengan rute Cianjur- Bandung.  ”Mungkin setelah Sukabumi-Bandung kemudian bisa dilanjutkan jalur Cianjur-Bandung,” kata Dahlan usai Rapim di kantor PT ASEI (Persero), kemarin.

Ia mengaku telah menerima banyak permintaan masyarakat terkait pembukaan rute kereta api. Sayangnya, tidak semua permintaan rute bisa dilewati oleh Kereta Api.

Menanggapi usulan tersebut, Kepala Humas PT KAI Sugeng Priyono mengungkapkan, pengaktifan kembali rute Bandung-Cianjur-Sukabumi-Bogor memerlukan pengkajian secara geografis, meski demikian terbuka peluang untuk kembali menghidupkan jalur kereta di wilayah itu.

Perlu ada pengkajian karena geografis puncak yang berbukit. Kalau tanjakan pasti akan ada pengurangan jumlah rangkaian,” jelas Sugeng Priyono.

Seperti diketahui, PT Kereta Api (PTKA) sukses mengoperasikan kembali KA Pangrango jurusan Bogor-Sukabumi-Cianjur dengan memanfaatkan jalur rel yang baru direvitalisasi di kawasan tersebut.

KA Pangrango sementara akan melayani rute Bogor-Sukabumi yang mulai beroperais 9 November 2013. Sementara jalur Sukabumi-Cianjur kemungkinan baru akan beroperasi pada minggu pertama 2014.(yfent)