Angkasa Pura 2

Dirjen Hubla Imbau Pemerintah Daerah Awasi Ketat Transportasi Perahu Kayu

DermagaRabu, 6 Agustus 2014
beritatrans.com

JAKARTA (beritatrans.com) – Direktur Jenderal Perhubungan Laut (Dirjen Hubla) Capt. Bobby R Mamahit mengimbau agar pemerintah daerah (Pemda), terutama Dinas Perhubungan (Dishub) mengawasi secara ketat operasional transportasi perahu kayu yang banyak digunakan untuk mengangkut penumpang. Imbauan ini terkait banyaknya perahu-perahu kayu yang mengalami kecelakaan, seperti terbalik, tenggelam, dan kandas.

“Saya sangat berharap pemerintah daerah, terutama Dinas-Dinas Perhubungannya mengawasi secara ketat perahu-perahu kayu yang sekarang banyak digunakan untuk mengangkut penumpang,” kata Bobby di sela-sela acara penutupan Posko Terpadu Angkutan Lebaran Tahun 2014 di Jakarta, Rabu (6/8/2014).

Bobby mengaku sangat prihatin banyaknya perahu kayu yang mengalami musibah, akhir-akhir ini. Semestinya hal itui bisa dihindari bila pejabat berwenang di daerah melakukan pengawasan secara ketat perahu-perahu kayu tersebut.

“Perahu-perahu kayu di bawah 7 GT kan kewenangan pengawasannya ada di pemerintah daerah,” tutur Bobby.

Bobby mengaku pihaknya akan melakukan bimbingan teknis terhadap para petugas Dinas Perhubungan daerah.

“Kami sudah membuat program bimbingan teknis untuk Dinas-Dinas Perhubungan. Diharapkan bimbingan teknis yang kami berikan bisa menambah pengetahuan mereka bagaimana cara mengelola dan mengawasi perahu-perahu yang beroperasi di wilayah mereka,” tuturnya. (aliy)