Angkasa Pura 2

Kemenhub Pastikan PSC on Ticket Berlaku 1 Maret 2015

BandaraKamis, 26 Februari 2015
IMG_20150225_113659_edit

JAKARTA (beritatrans.com) – Kementerian Perhubungan (Kemenhub) memastikan penerapan dan penggabungan tiket penumpang dengan Passenger Service Charge (PSC) atau airport tax ke dalam tiket penumpang pesawat terbang mulai 1 Maret 2015. Kepastian itu pemberlakuaKn PSC on ticket itu disampaikan Kemnhub dalam sosiaslisasi 4 kebijakan pemerintah mengenai bandar udara, maskapai penerbangan dan navigasi penerbangan.

“Kita sosialisasikan Peraturan Menteri No.21/2015 tentang Standar Keselamatan Penerbangan, Peraturan Menteri No 38/2015 tentang Standar Pelayanan Penumpang Udara Dalam Negeri dan Peraturan Menteri No 45/2015 tentang Persyaratan Kepemilikan Modal Badan Usaha di Bidang Transportasi serta Peraturan Direktur Jenderal Perhubungan Udara No 12/2015 tentang pembayaran PSC dengan tiket,” kata Kepala Bagian Transportasi Laut dan Udara Biro Hukum dan KSLN Kemenhub Kamran K Liesen pada acara sosialisasi di Kemenhub, Jakarta, Rabu (25/2/2015).

Terkait kebijaan PSC on Ticket, dipaparkan oleh Kasubdit Angkutan Perintis dan Tidak Berjadwal Ditjen Perhubungan Udara Kemenhub Musdalifa Muslimin. Menurutnya, airport tax dipungut oleh maskapai kemudian disetorkan kepada pengelola bandara, Unit Pelaksana Teknis Kemenhub, dan atau Unit Pelaksana Teknis Daerah.

Tiket pesawat

Musdalifa juga menambahkan tentang penumpang yang tidak dipungut airport tax seperti penumpang transit atau transfer dengan satu tiket penerbangan, personel operasi udara yang sedang dalam tugas, bayi atau anak-anak yang belum memiliki tiket, serta tamu negara berserta rombongan.

“Regulasi baru ini berlaku efektif mulai 1 Maret 2015. Semua penerbangan 1 Maret sudah include PSC on ticket. Kemenhub) mewajibkan pembayaranPassenger Service Charge (PSC) disatukan dengan tiket mulai Maret 2015. Jika ada pihak yang menolak atau menghambat terkait kebijakan ini, tentuakan ada sanksinya sesuai ketentuan UU yang berlaku,” tegas Musdalifah.(helmi)