Angkasa Pura 2

Jonan Akan Sidak Ke 31 Terminal Tipe A Di 17 Provinisi

KoridorMinggu, 28 Juni 2015
Terminal Rawamangun

JAKARTA (beritatrans.com) – Menteri Perhubungan Ignasius Jonan menegaskan, pihaknya akan melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke 31 terminal tipe A yang tersebar di 17 provinsi di Tanah Air. Sidak itu dimaksudkan untuk memastikan mereka sudah benar-benar siap melayani dan menampung arus mudik Lebaran 2015.

Menhub Jonan sengaja tidak menyebutkan kapan inspeksi tersebut dilakukan. Dengan harapan akan terjadi perubahan besar di terminal tersebut untuk menunjang keselamatan angkutan Lebaran 2015. “Kami akan mengerahkan anak buah ke 17 provinsi dengan mengecek 31 terminal tipe A,” ucap Jonan akhir pekan lalu.

Jonan menambahkan terminal itu adalah Terminal Banda Aceh di Aceh, Terminal Pinang Baris dan Amplas di Sumatera Utara, Terminal Alam Barajo di Jambi, Terminal Karya Jaya di Sumatera Selatan, Terminal Rajabasa di Lampung, Terminal Pakupatan dan Poris Plawat di Banten, serta Terminal Kalideres dan Rawamangun di Jakarta.

Untuk Jawa Barat ada Terminal Leuwi Panjang; Baranangsiang; Cicaheum; dan Guntur Melati, Garut. “Di Jawa Tengah ada Terminal Tegal; Purwokerto; Soekarno-Hatta, Magelang; dan Terboyo, Semarang. Ada Terminal Wonosari di Yogyakarta, Terminal Entikong di Kalimantan Barat, Terminal Jalan A. Yani, Banjarmasin, di Kalimantan Selatan,” katanya.

Sedangkan untuk Provinsi Jawa Timur, inspeksi dilakukan di Terminal Tawang Alun, Jember; Arjosari, Malang; Ketapang, Banyuwangi; Blitar; Terminal Ubung; dan Mengwi. Untuk Kalimantan Timur ada Terminal Balikpapan, dan Terminal Kendari di Sulawesi Tenggara.

Sebelumnya, Direktur Jenderal Perhubungan Darat Kementerian Perhubungan melakukan inspeksi serentak yang dilakukan jajaran Kementerian Perhubungan di enam terminal tipe A yang tersebar di kota-kota besar se-Indonesia. Hasilnya, Kementerian menemukan 48 persen bus antarkota dan antarprovinsi tidak memenuhi standar keselamatan.

Apabila hal tersebut masih ditemukan, Kementerian akan melarang bus-bus tersebut berangkat sampai memenuhi standar keselamatan, antara lain menyediakan buku panduan penumpang.(zal/tem)

loading...