Angkasa Pura 2

Menhub Jonan Teken Izin Trase KA Cepat Jakarta – Bandung

EmplasemenRabu, 13 Januari 2016
IMG-20160111-WA0006

JAKARTA (BeritaTrans.com) – Menteri Perhubungan Ignasius Jonan menandatangani izin trase kereta api cepat Jakarta-Bandung.

Izin trase tercantum dalam Keputusan Menteri Perhubungan Nomor KP. 25 Tahun 2016 tentang Penetapan Trase Jalur Kereta Api Cepat Antara Jakarta dan Bandung Lintas Halim-Tegalluar.

“Izin trase diajukan oleh PT Kereta Api Cepat Indonesia China (PT KCIC),” ujar Kepala Pusat Komunikasi Publik JA Barata, Rabu (13/1/2016).

Menteri Perhubungan, kata Barata menetapkan izin trase setelah semua syarat dipenuhi. Dalam hal ini PT KCIC harus memenuhi rekomendasi dari pemerintah provinsi, kota, dan kabupaten yang dilintasi jalur KA cepat Jakarta-Bandung.

Barata mengatakan penetapan trase merupakan tonggak penting dalam pelaksanaan Peraturan Presiden Nomor 107 Tahun 2015 tentang Percepatan Penyelenggaraan Prasarana dan Sarana Kereta Api Cepat antara Jakarta dan Bandung.

PT KCIC juga telah mengajukan permohonan kepada Menteri Perhubungan untuk mendapatkan penetapan sebagai Badan Usaha Penyelenggara Prasarana Perkeretaapian.

“Salah satu syarat yang harus dipenuhi adalah modal setor sekurang-kurangnya Rp 1 triliun yang tidak dapat ditarik kembali oleh pemegang saham,” ungkap Barata. (dien).