Angkasa Pura 2

Iran Beli 114 Pesawat Airbus Senilai Miliaran Dolar

KokpitSenin, 25 Januari 2016
airbus

TEHERAN (BeritaTrans.com) – Maskapai penerbangan utama Iran akan merampungkan pembelian 114 pesawat jet dari Airbus ketika Presiden Hassan Rouhani berkunjung ke Perancis hari Rabu (27/1).

Media Iran mengutip Menteri Perhubungan Abbas Akhoundi mengatakan Iran Air dan Airbus akan menanda-tangani persetujuan itu. Akhoundi belum memberi keterangan terinci, termasuk harga pesawat itu.

Pejabat Iran mengemukakan harga pesawat akan mencapai miliaran dolar, tetapi Iran sangat membutuhkan pesawat untuk memperbaharui armada pesawat penumpang jetnya, yang turut terkena sanksi selama bertahun-tahun dan menderita kekurangan pemeliharaan. Persetujuan internasional mengenai program nuklir negara itu yang mulai berlaku bulan ini mencabut hambatan-hambatan tersebut.

Rouhani tadinya akan berkunjung ke Perancis bulan November lalu, tetapi kunjungan itu ditangguhkan setelah serangan terror di Paris. Ia mengatakan pada waktu itu ia memperkirakan Iran akan menanda-tangani persetujuan Airbus itu dalam kunjungannya.

Rouhani akan menjadi presiden Iran pertama yang berkunjung ke Perancis dalam 17 tahun. (anky).