Angkasa Pura 2

PPNS Ditjen Hubla Tangkap PNS Kementerian Perhubungan Gadungan

Dermaga SDMMinggu, 20 Maret 2016
2016-03-20 22.21.17

JAKARTA (beritatrans.com) – Petugas keamanan Direktorat Jenderal Perhubungan Laut (Ditjen Hubla) menangkap seorang Pegawai Negeri Sipil (PNS) gadungan bernama Sri Purwaningsih alias Dewi Puspaningsih pada Kamis, (17/3/2016) sekitar pukul 11.30 WIB.

Berdasarkan hasil penyidikan petugas Penyidik Pegawai Negeri Sipil (PPNS) Subdit Penegakkan Hukum (Gakkum) Direktorat Kesatuan Penjagaan Laut dan Pantai (KPLP) Direktorat Jenderal Perhubungan Laut Kementerian Perhubungan yang dipimpin oleh Pelaksana Harian (Plh) Kasubdit Gakkum Ferry HJ Basri, ternyata Dewi Puspaningsih tidak hanya sekadar menggunakan seragam dan atribut Kementerian Perhubungan, tetapi juga melakukan praktik percaloan dan penipuan penerimaan Calon PNS.

IMG-20160318-WA060

“Kasus dugaan penipuannya kami limpahkan kepada pihak kepolisian pada Jumat, 18/3/2016, bersama pihak yang diduga menjadi korban Dewi,” kata Alhuda, salah seorang PPNS Dit. KPLP, Ditjen Hubla, Kemenhub kepada beritatrans.com dan Tabloid Mingguan Berita Trans di Jakarta, Minggu (20/3/2016).

Menurut Alhuda, Dewi telah melakukan praktik tidak terpujinya itu sejak tahun 2012. Dia biasanya berkeliaran di Pusat Pelayanan Satu Atap (PPSA) Kementerian Perhubungan yang berada di lantai 6. Dengan mengenakan seragam dan atribut Ditjen Hubla Kementerian Perhubungan, Dewi melakukan praktik percaloan dalam pengurusan surat-surat atau dokumen.

“Oleh penyidik Polda Metro Jaya, Dewi alias Sri dijerat Pasal 378 KUHP dengan tuduhan penipuan dengan ancaman pidana kurungan sekitar 5 tahun penjara,” kata Alhuda.

IMG-20160318-WA040

Dugaan penipuan Dewi alias Sri dilaporkan oleh Murtini warga Warakas, Tanjung Priok, Jakarta Utara. Murtini merasa ditipu oleh Dewi alias Sri yang dijanjikan untuk menjadi PNS di lingkungan Kementerian Perhubungan. Tetapi meski Murtini telah memberikan uang sebesar Rp38.8 juta, tetapi Dewi alias Sri tidak kunjung menepati janjinya.

“Makanya Saudari Murtini didampingi petugas PPNS Ditjen Hubla mengadukan terduga penipuan kepada Polda Metro Jaya,” kata Alhuda. (aliy)