Angkasa Pura 2

Hingga Jumat Malam Tim Ditkappel Maraton Uji Petik Kapal Di Bali

DermagaFriday, 6 May 2016

⁠⁠⁠PADANG BAI (BeritaTrans.com) – Untuk menjaga keselamatan pelayaran, tim Direktorat Perkapalan dan Kepelautan (Ditkappel) Ditjen Perhubungan Laut terus menggelar uji petik kapal secara maraton dan random.

Pelabuhan Padang Bai dan Pelabuhan Benoa, Bali, mendapat giliran sebagai lokasi uji petik kapal. Tim bekerja hingga Sabtu (6/5/2016) malam, untuk memeriksa secara lebih teliti berbagai keselamatan pelayaran.

IMG-20160506-WA0010

“Sesuai perintah Bapak Menteri Perhubungan dan Plt. Ditjen Perhubungan Laut, kami harus bekerja lebuh keras lagi untuk memastikan kapal yang dioperasikan untuk mengangkut penumpang terjamin betul keselamatan pelayarannya,” ungkap Direktur Perkapalan dan Kepelautan Ir. Sugeng Wibowo, MM.

Die mengemukakan tim Ditkapel yang diterjunkan ke Pelabuhan Padang Bai dipimpin oleh Kasubdit Pengukuran dan Pendaftaran Kapal Abdi Sabda, MH, dan didampingi anggota tim Khoirul Huda, SH, dan Yusuf Sukma Bhaskara, ST, MSc. Mereka menggelar uji petik sejak Kamis (5/5/2016).

IMG-20160506-WA0007

IMG-20160506-WA0009

⁠⁠⁠Dalam uji petik dilakukan pemeriksaan peralatan keselamatan KMP Naraya milik PT Jemla. Selain itu mengadakan interview terhadap petugas Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Padang Bai, pegawai Otoritas Pelabuhan Penyeberangan (OPP) Padang Bai, karyawan PT ASDP dan karyawan PT Jemla serta nakhoda kapal.

Berdasarkan hasil pemeriksaan, secara umum kondisi kapal baik dan memenuhi persyaratan keselamatan. Dalam uji petik juga diingatkan kepada nakhoda dan ABK serta operator agar selalu menerapkan budaya keselamatan, termasuk briefing sebelum berlayar, pengikatan (lashing) kendaraan, latihan-latihan penyelamatan dan pemadaman kebakaran.

IMG-20160506-WA0008

⁠⁠⁠Dari pelabuhan Penyeberangan Padang Bai, Abdi Sabda mengutarakan uji petik dilanjutkan ke Pelabuhan Benoa. Tim memeriksa peralatan keselamatan pada KMP Tilongkabila milik PT Pelni didampingi petugas dari KSOP Benoa. (dien).