Angkasa Pura 2

Menhub Jonan Minta Layanan Tiket Online Di Pelabuhan Semayang Balikpapan

Dermaga SDMSabtu, 18 Juni 2016
pemudik-kapal-laut-_130716213756-146

BALIKPAPAN (BeritaTrans.com) – Untuk meningkatkan pelayanan kepada penumpang angkutan laut di Pelabuhan Semayang, Balikpapan perlu dilakukan dengan pelayanan secara online. Sistem ini akan memberikan pelayanan yang lebih mudah, cepat, ringan dan bebas calo. Apalagi, tingkat pengetahuan masyarakat akan IT sudah semakin baik.

Pemerintah atau Kementerian Perhubungan meminta kepada perusahaan pelayaran untuk menjual tiket di agen-agen dengan sistem online. “Kalau menggunakan sistem online penumpang jadi tahu kapan dia mesti datang ke pelabuhan sehingga tidak terjadi penumpukan di terminal penumpang,” ungkap Menhub Ignasius Jonan dalam siaran pers di Jakarta, Sabtu (18/6/016).

Ditambahkan Jonan, bahwa pada tahun 2015 lalu, pihaknya sudah meminta kepada perusahaan pelayaran penumpang besar untuk menerapkan sistem ini. Sementara untuk perusahaan pelayaran kecil akan diberikan kesempatan enam bulan sampai satu tahun untuk mempersiapkannya. “PT Pelni dan PT Dharma Lautan Utama sudah membuatnya,” papar mantan Dirut KAI itu lagi.

Arus Penumpang Capai 75.194 orang

Untuk jumlah penumpang angkutan laut di Pelabuhan Semayang sendiri, menurut Kepala KSOP Balikpapan, Hendri Tondang diprediksi akan mengalami kenaikan tiga persen dibanding masa mudik Lebaran tahun lalu.

“Khususnya untuk rute tujuan Surabaya, Makassar, Pare-pare, Mamuju, Pantolan atau Palu, Tarakan dan Batu Licin dengan jumlah penumpang sebanyak 73.005 penumpang pada tahun 2015 akan meningkat menjadi 75.194 penumpang di tahun 2016,” kata Hendri.

Kemenhub berkomitmen untuk menciptakan zero accident pada penyelenggaraan Angkutan Lebaran tahun 2016. Hal tersebut sesuai dengan fokus kerja Kemenhub untuk terus meningkatkan keselamatan, keamanan, serta pelayanan jasa transportasi kepada masyarakat. (helmi)