Angkasa Pura 2

Kemenhub Uji Petik 30 Kapal Ojek Rute Kali Adem-Kepulauan Seribu

DermagaKamis, 23 Juni 2016
2016-06-22 13.41.40

PANJANG (BeritaTrans.com) – Puluhan kapal ojek yang melayani warga Kepulauan Seribu, Jakarta, sudah diuji petik oleh Direktorat Perkapalan dan Kepelautan (Ditkappel) Ditjen Perhubungan Laut Kementerian Perhubungan.

Uji petik tersebut, Dirkappel Sugeng Wibowo mengemukakan uji petik puluhan kapal ojek itu bekerjasama dengan Dinas Perhubungan DKI Jakarta. “Dan memang ada permintaan dari Dinas Perhubungan,” ungkapnya, Kamis (23/6/2016).

Kepada BeritaTrans.com dan tabloid mingguan BeritaTrans, mantan Kepala Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Panjang itu mengutarakan sejauh ini sudah 30 kapal ojek diuji petik.

Tim marine inspector Ditkappel, Sugeng menuturkan memeriksa kelaikan laut kapal ojek di Kali Adem, Jakarta Utara. Sejauh ini, banyak catatan kewajiban perbaikan terhadap 30 kapal tersebut.

Catatan tersebut, dia menegaskan menjadi bahan evaluasi dan kontrol bagi Dinas Perhubungan DKI Jakarta serta Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Muara Angke.

“Otoritas untuk menerbitkan atau tidak menerbitkan surat persetujuan berlayar (SPB) berada di KSOP, dengan mempertimbangkan sejauh mana perbaikan dilaksanakan oleh operator kapal ojek,” tuturnya.

Apapaun keputusan yang akan diambil, Dirkappel menegaskan keselamatan pelayaran harus dinomorsatukan. “Seperti ditegaskan Bapak Menteri Perhubungan dan Bapak Dirjen Perhubungan Laut bahwa lebih baik tidak berangkat daripada tidak sampai di tujuan,” cetus Sugeng.(awe).

loading...