Angkasa Pura 2

Pantauan Balitbang Kemenhub: H-5 Pintu Tol Cikarang Utama 1 Masih Masih Lengang

LitbangJumat, 1 Juli 2016
IMG_20160701_114624_edit

JAKARTA (beritatrans.com) – Lima hari menjelang Lebaran 2016/1437 H atau H-5, Jumat (1/7/2016), pukul 11.00 WIB, kondisi Pintu Tol Cikarang Utama 1 tampak masih lengang.

Kondisi tersebut terpantau oleh beritatrans.com dan Tabloid Mingguan Berita Trans yang melakukan peninjauan langsung bersama Badan Penelitian dan Pengembangan (Litbang) Perhubungan Darat dan Perkeretaapian Kementerian Perhubungan.

Peninjauan langsung situasi Angkutan Lebaran 2016/1437 H ini dipimpin oleh Kepala Bidang Program dan Evaluasi Puslitbang Jalan dan Perkeretaapian Felix Iryantomo. Turut serta pengamat transportasi dari Universitas Katolik Soegijapranata (Unika) Semarang Djoko Setjowarno dan Wakil Ketua Masyarakat Transportasi Indonesia (MTI) Darmaningtyas, dan Kasubdit Pengembangan Teknologi dan Rekayasa Puslitbang Darat dan Perkeretaapian Yok Suprobo.

Puslitbang Jalan dan Perkeretaapian Badan Litbang Perhubungan sengaja melakukan pemantauan arus mudik Lebaran 2016/1437 H untuk mengetahui kondisi terkini arus kendaraan yang melintas di jalan tol Jakarta – Cikampek. Bahkan dalam pemantauan tersebut, Badan Litbang memanfaatkan pesawat drone untuk memantau arus lalu lintas kendaraan dan rest area.

“Peningkatan arus lalu lintas kemungkinan baru akan terjadi pasca shalat Jumat dan terus ke sore dan malam hari,” kata Felix.

Selain pintu Tol Cikarang Utama 1, res area di KM 19 dan KM 39 juga masih terpantau lengang. Belum banyak kendaraan yang masuk dan beristirahat di kedua rest area tersebut. Padahal biasanya kedua rest area itu selalu dipenuhi kendaraan, terutama rest area KM 19 yang lokasinya di wilayah Bekasi Timur. (aliy)