Angkasa Pura 2

KAI Operasikan KA Ekonomi Buatan PT INKA Madiun

EmplasemenMinggu, 3 Juli 2016
KA Ekonomi Baru

JAKARTA (BeritaTrans.com) – Kepala Humas PT Kereta Api Indonesia (KAI) Agus Komarudin mengatakan pihaknya menggunakan kereta api (KA) kelas ekonomi buatan dalam negeri dan diproduksi oleh PT INKA, perusahaan BUMN yang bergerak di bidang perekeretaapian.

KA kelas ekonomi itu untuk pertama kali dioperasikan untuk mengangkut pemudik gratis tujuan Kediri, Jawa Timur. “Kita sekarang punya dua set kereta api, berarti ada 16 gerbong,” kata Agus di Jakarta, kemarin.

Namun kereta itu belum mempunyai nama, karena baru beroperasi pada mudik Lebaran tahun ini. Kereta baru tersebut merasa kereta ekonomi yang disebut “kereta luar biasa” itu lebih nyaman dibandingkan kereta ekonomi sebelumnya.

Pendingin udaranya sudah sentral, tidak lagi terpisah. Begitu juga tempat duduknya, setiap baris terdapat dua tempat duduk di sebelah kiri dan di sebelah kanan, sandarannya juga tidak terlalu tegak.

Sementara, Wagub DKI Jakarta Djarot Syaiful Hidayat mengatakan, kereta api ini adalah kereta api ekonomi rasa eksekutif.

“Kereta api ini nyaman meski kita akan duduk 10 jam di dalamnya, ke depannya saya harap kereta api semua begini,” kata Djarot lagi.

KA Model Baru

Menteri Perhubungan Ignasius Jonan mengatakan, secara bertahap, PT Kereta Api Indoensia (KAI) akan mengganti KA kelas ekonomi yang ada dan dioperasikan karena sudah berusia tua dan kurang nyaman digunakan.

“Kereta ini salah satu kereta model baru yang diproduksi tahun ini (2016) dan untuk menggantikan kereta yang sudah berusia 30 tahun lebih,” kata Menhub Jonan.

Dia mengatakan pergantian ini akan terus dilakukan secara bertahap hingga tahun 2019. “Nanti semua kereta ekonomi bakal diganti yang baru, kereta ini akan dapat beroperasi hingga 30 tahun ke depan,” tegas Jonan.(helmi/ant)

loading...
Terbaru
Terpopuler
Terkomentari