Angkasa Pura 2

8 Kapal Pencuri Ikan Ditangkap Dua Kapal Patroli KKP

Dermaga Kelautan & PerikananRabu, 28 September 2016
Susi_Pudjiastuti_edit

JAKARTA (Beritatrans.com) – Sebanyak delapan kapal diduga melakukan kegiatan penangkapan ikan secara ilegal (illegal fishing) di perairan Indonesia ditangkap oleh kapal pengawas perikanan Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP).

Menteri Kelautan dan Perikanan Susi Pudjiastuti mengatakan, penangkapan dilakukan oleh Kapal Patroli KKP, masing-masing KP Hiu Macan Tutul 001 dan KP Hiu Macan 06 pada tanggal 22-23 September 2016, di Wilayah Pengelolaan Perikanan Republik Indonesia (WPP-RI) 716, yakni di perairan Laut Sulawesi.

“Jumlah ABK (anak buah kapal) dari delapan kapal tersebut sebanyak 64 orang, terdiri dari 63 orang diduga Warga Negara Asing (WNA) Filipina dan seorang Warga Negara Indonesia (WNI),” kata Susi di Jakarta, Selasa (27/9/2016).

Seperti dikutip laman komas.com, Susi menjelaskan, dugaan pelanggaran yang dilakukan yakni menangkap ikan di WPP-RI tanpa dilengkapi dokumen, mengangkut atau membawa hasil tangkapan ke luar negeri (Filipina), dan menggunakan ABK berkewarganegaraan asing.

Tujuh kapal dibawa ke Pangkalan PSDKP Bitung. Sedangkan satu kapal tenggelam akibat terkena badai, dan mengalami kerusakan parah (pecah di bagian haluan). Seluruh ABK berhasil diselamatkan dan diamankan ke Pangkalan PSDKP Bitung.

“Kapal-kapal tersebut diduga melakukan pelanggaran dengan sangkaan tindak pidana perikanan sebagaimana diatur dalam Undang-undang (UU) Nomor 31 Tahun 2004 tahun Perikanan sebagaimana telah diubah dengan UU No 45 Tahun 2009,” imbuh Susi.

Lebih lanjut ia mengatakan, saat ini seluruh kapal yang ditangkap tengah dalam proses serah terima dari kapal pengawas Pangkalan PSDKP Bitung untuk proses penyidikan oleh Penyidik Pegawai Negeri Sipil (PPNS) Perikanan.

Delapan kapal yang ditangkap yakni:

1. KM D’von (3 gross tonage/GT),

2. M/Bca Juhazen (3 GT),

3. FB Parekoy (3 GT),

4. FB/CA Renz (3 GT),

5. KM Triple D-00 (5 GT),

6. M/Bca Sharlenee (2 GT),

7. M/Bca Fisher Folk 1 (2 GT),

8. M/Bca J-Boy (2 GT).(helmi/kom)