Angkasa Pura 2

Kemenhub Adakan Diklat Vokasi Pelaut Bagi 1.000 Orang di Maluku

SDMRabu, 8 Februari 2017
image1

AMBON (Beritatrans.com) – Kementerian Perhubungan bekerjasama dengan Universitas Pattimura dan Pemerintah Provinsi Maluku mengadakan Diklat Vokasi atau keterampilan di bidang pelayaran. Tahun ini, sebanyak 1000 siswa akan dididik untuk memperkuat SDM Pelaut di wilayah Timur Indonesia, khususnya di Provinsi Maluku.

Penandatanganan kerjasama dilakukan oleh dua sekolah di bawah Naungan Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Kemenhub yaitu Politeknik Ilmu Pelayaran Makassar dan Balai Pelatihan dan Pendidikan Ilmu Pelayaran (BP2IP) Barombong dengan Universitas Pattimura, Ambon dan Pemprov Maluku.

Acara ini disaksikan Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi dan Menkopolhukam Luhut Binsar Panjaitan, di kampus Universitas Pattimura, Ambon, Rabu (8/2/2017).

Dalam siarab pers yang diterima Beritatrans.com, Menhub Budi Karya merasa gembira dengan diselenggarkaannya diklat vokasi pelayaran di Provinsi Maluku. Ia berharap, kehadiran diklat tersebut dapat memperkuat SDM Pelaut di Maluku.

“Negara kita khususnya di Maluku ini kaya akan laut. Saya merasa sedih dengan masih banyaknya kecelakaan kapal. Begitupun dengan kondisi kapal-kapal rakyat dan pelabuhan yang masih seadanya. Untuk itu, saya gembira hari ini keinginan kami untuk menyekolahkan 1000 orang di Maluku untuk memperkuat SDM Pelaut dapat terwujud,” jelas Menhub Budi di depan para siswa diklat vokasi.

Menhub berharap, para lulusan diklat vokasi yang ditujukan untuk masyarakat dengan pendidikan minimal SLTP ini, nantinya dapat bekerja sebagai awak kapal pelayaran rakyat di Maluku dan sekitarnya.

“Saya juga berharap kalian dapat memastikan aspek keselamatan, keamanan dan pelayanan kapal berjalan dengan baik,” harap Menhub Budi Karya.(helmi)