Angkasa Pura 2

Komplotan Perompak Spesialis Kapal Tanker Ditangkap Polres Dumai

Aksi Polisi DermagaSenin, 27 Maret 2017
MT Ping An

DUMAI (BeritaTrans.com) – Kepolisian Resor (Polres) Dumai meringkus kawanan perompak spesialis kapal tanker di Laut Dumai. Polisi manangkap lima pelaku seusai membongkar kapal tanker Cina MT. Ping An yang sedang berlabuh di perairan Dumai.

“Satu pelaku berhasil kabur,” kata Kepala Kepolisian Resor Dumai Ajun Komisaris Besar Donald Happy Ginting, melalui aplikasi perpesanan WhatsApp kepada tempo.co, Senin, 27 Maret 2017.

Donald mengatakan, penangkapan kawanan bajak laut tersebut menyusul adanya informasi masyarakat lantaran para pelaku sudah lebih dulu melakukan upaya penjarahan kapal tanker MT Ping An berbendera Marshal Island yang berlabuh di perairan Dumai di titik koordinat 01′ 43′ 040 N – 101′ 26′ 310 T.

Saat itu kata Donald, Kapal tanker yang dihuni 22 ABK warga Cina itu dalam keadaan kosong dan berencana memuat minyak oil milik PT Surya Dumai dgn tujuan Cina. “Saat itu empat pelaku menaiki kapal hendak melakukan pencurian,” ujarnya.

Namun upaya pencurian diperogoki oleh anak buah kapal, para pelaku kemudian melarikan diri menggunakan kapal pompong setelah seorang ABK membunyikan alarm. Polisi kemudian mengendus keberadaan pelaku setelah mendapat informasi bahwa para perampok bakal kembali beraksi di dekat lokasi tersebut.

Kapal patroli Satuan Polisi Perairan melihat kapal perampok pada Minggu, 26 Maret 2017 sekira pukul 01.30. Polisi kemudian berusaha melakukan pengejaran dan menghadang kapal perampok.

Saat akan ditangkap, para pelaku sempat berusaha kabur dengan menceburkan diri ke laut. Meski demikian, para pelaku berhasil diamankan polisi sedangkan satu pelaku lainnya berhasil kabur. “Satu pelaku yang kabur belum ditemukan,” kata Donald.

Adapun lima pelaku yang berhasil diamankan polisi yakni SH, 40 tahun, DR (30) dan RK (22), ketiganya warga Dumai. Dua pelaku lainnya DR (30) dan HN (18) merupakan warga Bengkalis. Satu pelaku yang berhasil kabur yakni ST (22) warga Bengkalis.

Hasil pemeriksaan sementara kata dia, para pelaku mengaku telah melakukan aksi perampokan kapal tanker sejak tahun 2007 yang didalangi pelaku SH (40). Bukan hanya di Dumai, Riau, para pelaku juga melakukan aksi yang sama di perairan Lampung dan Sumatera Utara.

“Sasaran para pelaku yakni kapal tanker yang sedang melakukan kegiatan bonkar muat terutama kapal pengangkut spare part kapal,” ujarnya.

Menurut Donald, pelaku SH sebenarnya sudah pernah ditangkap polisi atas kasus yang sama. Pelaku sempat menjalankan penahanan di Lapasan Labuhan Ruku, Batubara, Sumatera Utara. “Saat ini para pelaku diamankan di Rutan Polres Dumai,” kata dia. (della).

Foto: tribunnews.com