Angkasa Pura 2

Terima Dr (Hc) Bidang Islamic Sciences, Prof.Din: Dunia Islam Berpotensi Pegang Supremasi Peradaban Dunia

Figur SDMSenin, 27 Maret 2017
IMG-20170326-WA0093

PATTANI (Beritatrans.com) – Mantan Ketua Umum Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah dan Ketua Dewan Pertimbangan Majelis Ulama Indonesia, Prof. Dr. M. Din Syamsuddin mendapat penghargaan gelar doktor kehormatan (Doktor Honoris Causa) dalam bidang Islamic Sciences dari Universitas Fatoni, Thailand.

Dalam acara penganugerahan, Din menyampaikan pidato dalam bahasa Inggris berjudul “Revivalization of Islamic Sciences Toward the Revival of Islamic Civilization; with a Little Context of Islamic Polity”.

Din mengatakan, Dunia Islam memiliki potensi besar untuk bangkit sebagai pemegang supremasi peradaban dunia. Selain memiliki sumber daya manusia dan sumber daya alam, Dunia Islam memiliki ‘sumber daya nilai’ dan ‘sumber daya sejarah’.

“Keempat potensi besar itu diyakini Din dapat menjadi faktor yang dapat mengulang kejayaan Islam seperti di masa lalu,” kata Din dalam siaran pers yang diterima Beritatrans.com di Jakarta, Minggu (26/3/2017)

Adapun kebangkitan ilmu pengetahuan dalam peradaban Islam pada abad pertengahan didukung oleh political will.

“Jika umat Islam ingin kembali mencapai kejayaan ilmu pengetahuan, maka harus ada dukungan politik,” tegas Guru Besar UIN Syarif Hudayatullah Jakarta itu.(helmi)