Angkasa Pura 2

187 Penumpang KM Mutiara Sentosa I Dibawa ke Puskesmas dan Terminal Masalembu

DermagaSabtu, 20 Mei 2017
kapal-tanker-samudra-biru-168_20170407_085524-553x393

JAKARTA (BeritaTrans.com) – Seluruh penumpang KM Mutiara I rute Surabaya-Balikpapan yang terbakar di perairan Masalembu, sebanyak 187 orang telah berhasil dievakuasi dengan selamat. Sebagian penumpang yang terluka langsung dirujuk ke puskesmas terdekat, sebagiann lainya yang dibawa ke terminal penumpang Masalembu.

“Kami menyesalkan peristiwa ini dan prihatin. Dalam proses evakuasi penumpang kapal KM. Mutiara Sentosa I telah dikerahkan Kapal Patroli PLP, UPP Masalembo, kapal Basarnas dari Surabaya dan Lantamal V Selain itu, MV Meratus Makassar yang berada sekitar 8 mil dari lokasi kejadian juga membantu evakuasi penumpang,” ujar Dirjen Perhubungan Laut di Jakarta, Sabtu (20/5/2017).

Ditegaskannya, berdasarkan laporan resmi Kemhub yang diterima dari lokasi kejadian, tidak ada korban jiwa.

Tonny mengemukakan, selain kapal-kapal tersebut, kapal KMP. Dharma Kartika 9, kapal Tug Boat Asmarina 9 dan kapal Tongkang Asmarina 12 juga 8 kapal nelayan juga turut membantu evakuasi para penumpang KM. Mutiara Sentosa 1.

“Saat itu tinggi gelombang sekitar 1 – 1.5 m sehingga memerlukan waktu untuk mengevakuasi para penumpang kapal,” kata Tonny.

Lebih lanjut, Dirjen Tonny menyebutkan bahwa proses evakuasi penumpang hanya dapat dilakukan melalui bagian belakang kapal karena bagian depan kapal yang mengalami kebakaran. (omy)