Angkasa Pura 2

Lancarkan Angleb, Dirjen Agus Keluarkan Instruksi Kepada Pemangku Kepentingan

Bandara KokpitSabtu, 27 Mei 2017
IMG-20170526-WA0003

TANGERANG (BeritaTrans.com) – Dirjen Perhubungan Udara Kementerian Perhubungan Agus Santoso memberikan instruksi kepada stake holder (pemegang kepentingan) di bidang penerbangan selama periode angkutan lebaran 2017 ini.

Instruksi diberikan kepada Otoritas Bandar Udara, Pengelola Bandar Udara, Airnav Indonesia (pengelola navigasi penerbangan) dan Maskapai Penerbangan.

“Untuk Otban saya instruksikan untuk mengawasi kesiapan bandara di wilayah kerjanya secara keseluruhan termasuk peralatan dan personelnya. Selain itu juga agar mengawasi kesiapan operator penerbangan yang beroperasi di wilayahnya termasuk armada dan kru,” urai Agus di Tangerang, Jumat (26/5/2017).

Sedangkan kepada Unit Penyelenggara bandara, agar mengecek kesiapan fasilitas peralatan dan personel bandara. Menjalankan pengawasan terhadap keamanan dan keselamatan penerbangan, dan mengoptimalkan jam operasi penerbangan dan slot time.

“Kepada Airnav Indonesia sebagai pengelola navigasi, diinstruksikan untuk
mengoptimalkan sistem pelayanan navigasi penerbangan, meninjau, dan memastikan kemampuan sera kapasitas pelayanan Telekomunikasi penerbangan terkait fasilitas, personel dan prosedur,” kata dia.

Selain itu juga, Airnav Indonesia agar meninjau dan memastikan penyesuaian jam operasi sesuai operasional bandara

Terakhir, instruksi juga dilayangkan pada maskapai penerbangan. Yakni agar mengecek kesiapan armada dan kru. Memberikan pelayanan kepada penumpang sesuai Peraturan Menteri Perhubungan Nomor PM 185 Tahun 2015. Memberlakukan tarif sesuai PM 14 Tahun 2016.

“Maskapai harus mematuhi ketentuan Peraturan Menhub Nomor PM 89 Tahun 2015 tentang Penanganan Keterlambatan Penerbangan (Delay Management),” pungkas Agus. (omy)