Angkasa Pura 2

Keberhasilan Pemeriksaan Kecelakaan Kapal Ditentukan BAPP

DermagaKamis, 12 Oktober 2017
kapal

MAKASSAR (BeritaTrans.com)- Pembuatan Berita Acara Pemeriksaan Pendahuluan (BAPP) yang akurat sangat penting untuk pemeriksaan lanjutan sebuah kecelakaan kapal.

Akar masalah atau penyebab kecelakaan dapat ditemukan melalui penyusunan BAPP, sehingga peristiwa serupa dapat dicegah tidak terjadi lagi.

“Pemeriksaan pendahuluan sangat penting dalam suatu proses penyelidikan. Untuk itu perlu peningkatan kualitas dalam pembuatan BAPP,” kata Sekretaris Jenderal Kementerian Perhubungan (Kemenhub), Sugihardjo pada Sosialisasi Pemeriksaan Lanjutan Kecelakaan Kapal 10-12 Oktober, di Makassar, Sulawesi Selatan beberapa waktu lalu.

Pemeriksaan lanjutan kecelakaan kapal adalah kegiatan penyelidikan atau pengusutan dan persidangan suatu peristiwa kecelakaan kapal sebagai tindak lanjut pemeriksaan pendahuluan.

Bila dalam pembuatan BAPP tidak akurat maka Mahkamah Pelayaran akan kesulitan untuk melakukan penanganan kecelakaan kapal.

Sugihardjo mengingatkan, guna mendukung keberhasilan pembuatan BAPP dan pemeriksaan lanjutan kecelakaan sangat diperlukan adanya sinergi antar pihak terkait.

“Sinergi penegakan hukum pelayaran sangat penting, terutama para KSOP dan pihak terkait yang berada di lini terdepan penanganan kecelakaan kapal,” ungkapnya.

Dalam sinergi penanganan kecelakaan kapal tersebut, lanjut Sugihardjo, semangatnya bukan mencari siapa yang salah, tapi apa penyebab kecelakaan itu. Jadi jangan mencari siapa yang salah, tapi mencari apa penyebabnya, sehingga kecelakaan serupa tidak terulang.

Ketua Mahkamah Pelayaran (Mahpel) Sugeng Wibowo menambahkan, BAPP menjadi acuan utama dalam pemeriksaan lanjutan kecelakaan kapal secara tepat serta seadil-adilnya terhadap seluruh pihak yang terkait.

“Perlu dilakukan upaya peningkatan kualitas penyusunan BAPP kecelakaan kapal melalui sosialisasi bagi para KSOP, KUPP dan para pihak terkait lainnya dalam penanganan kecelakaan kapal,” tutur dia. (omy)