Angkasa Pura 2

Berkereta Api Semakin Mudah dengan e-Boarding

EmplasemenSenin, 23 Oktober 2017
IMG-20171017-WA0041

JAKARTA (BeritaTrans.com) – Memasuki era digital saat ini, PT Kereta Api Indonesia (Persero) tak ingin ketinggalan dengan menjawab kebutuhan tersebut dengan melakukan pembaruan dan peningkatan pelayanan boarding penumpang Kereta Api (KA), melalui fasilitas e-boarding pass.

E-boarding pass menurut Senior Manajer Humas PT Kereta Api Indonesia (KAI) Daop I Suprapto, merupakan boarding pass elektronik yang diterbitkan melalui aplikasi KAI Access versi terbaru.

“Ini artinya, setiap penumpang KA yang ingin menggunakan fasilitas ini wajib mengunduh aplikasi KAI Access terlebih dahulu di smartphone mereka. Tentunya, dengan adanya e-boarding pass, para pengguna transportasi moda kereta api semakin dimudahkan. Pasalnya, penumpang cukup menunjukkan e-boarding pass yang terpampang pada layar smartphone mereka kepada petugas boarding, tanpa harus ke mesin cetak boarding pass CIC (Check In Counter),” paparnya di Jakarta, Senin (23/10/2017).

Sejak resmi dirilis pada 2 Oktober 2017 lalu, ada beberapa informasi mengenai e-boarding pass yang harus diketahui pengguna jasa KA. Diantaranya, e-boarding pass hanya dapat diterbitkan khusus pemesanan tiket kereta api via kai access versi terbaru dan dapat diunduh mulai dari 2 jam sebelum keberangkatan KA.

Jika sudah menerbitkan e-boarding pass melalui aplikasi kai access, otomatis penumpang tidak dapat mencetak boarding pass di mesin CIC di stasiun, atau sebaliknya.

“Kami memastikan e-boarding pass merupakan dokumen yang sah dan dapat digunakan sebagai persyaratan penukaran award tiket. Bila transaksi penumpang telah sukses pada aplikasi new kai access dan memperoleh e-ticket, maka perihal pembatalan atau ubah jadwal tetap dapat diatur,” ujar Suprapto.

Sebelum melakukan proses pembatalan (batal pembeli) atau ubah jadwal, kata dia, petugas loket wajib memeriksa kode booking melalui menu history transaksi atau kolom kode booking pada aplikasi Rail Ticket System (RTS) untuk mengetahui status pencetakan bukti transaksi (blanko putih) atau boarding pass. (omy)