Angkasa Pura 2

Penumpang KM Dharma Kencana II yang Terbakar di Karimun Jawa Selamat dan Berhasil Dievakuasi

DermagaMinggu, 29 Oktober 2017
Kapal-Tanker-Terbakar

SEMARANG (BeritaTrans.com) – Seluruh penumpang kapal KM. Dharma Kencana II yang terbakar dalam pelayaran dari Pelabuhan Tanjung Emas Semarang (Jawa Tengah) menuju Pelabuhan Pontianak (Kalimantan Barat) pada Ahad (29/10/2017) pagi berhasil dievakuasi dengan selamat.

Menurut Pelaksana Tugas Dirjen Perhubungan Laut Kementerian Perhubungan Bay M Hasani, Kapal KM. Dharma Kencana II dilaporkan terbakar pada pukul 04.15 WIB di posisi 47 mil barat laut Pulau Karimun Jawa dengan koordinat 05 04 858′ S// 109 53 900′ E.

“Laporan terbakarnya Kapal KM. Dharma Kencana II diterima KSOP Pelabuhan Tanjung Emas dan SROP Semarang yang langsung mengerahkan kapal patroli KPLP KNP. 203 yang sedang standby di Pelabuhan,” jelas Bay.

Di tempat terpisah, Direktur Kesatuan Penjagaan Laut dan Pantai (KPLP), Marwansyah mengatakan bahwa saat ini seluruh penumpang telah berhasil dievakuasi ke Pelabuhan Kumai.

Kapal yang dinakhodai Bambang Tri W berangkat pada hari Sabtu (28/10/2017) pada pukul 17.00 WIB dari Semarang menuju Pontianak mengangkut 119 penumpang dan 47 Anak Buah Kapal (ABK).

Marwansyah memuji reaksi cepat dari KSOP Tanjung Emas yang langsung berkoordinir dengan KSOP Karimun Jawa dan Basarnas Semarang untuk melakukan evakuasi.

“Saya mengapresiasi bantuan Kapal KM. Kirana I tujuan Kumai yang memutar haluan untuk membantu mengevakuasi penumpang sehingga para penumpang dapat diselamatkan,” ujar Marwansyah.

Hingga saat ini ada sembila kapal yang dikerahkan untuk membantu dan memastikan bantuan penyelamatan penumpang kapal tersebut.

Kapal tersebut diantaranya kapal KPLP KNP. 203, kapal Polair, Kapal Basarnas KN 231 Sadewa, kapal TNI AL KRI Soputan dan kapal-kapal swasta seperti KMP Kirana I, KMP Kelimutu, KMP Ekspres Bahari, KM Tanto Jaya dan TB Citra. (omy)

Foto: ilustrasi