Angkasa Pura 2

Penutupan Perlintasan Sebidang KA, Konsen Kemhub untuk Tingkatkan Keselamatan

Emplasemen KoridorJumat, 10 November 2017
8395|188FAEA3-5056-A510-530E5DA5149B993F

JAKARTA (BeritaTrans.com) – Direktur Keselamatan Perkeretaapian Ditjen Perkeretaapian Kementerian Perhubungan Eddy Nursalam mengatakan, Pemerintah sangat konsen untuk mewujudkan keselamatan dalam bertransportasi, tak terkecuali dengan berkeretaapi.

Untuk itu, berbagai langkah seperti penutupan perlintasan sebidang, penataan perlintasan menjadi tidak sebidang dengan membuat underpass atau flyover maupun pelaksanaan sosisalisasi kepada masyarakat terkait keselamatan, merupakan wujud keseriusan dari Pemerintah dalam menjamin keselamatan perjalanan kereta api dan masyarakat pengguna jalan raya.

“Kami menyadari berbagai upaya yang telah dilaksanakan, memerlukan dukungan dari berbagai stake holder dan juga masyarakat, sehingga tidak hanya Kemhub saja yang berperan, tetapi semua pihak harus mendukung serta berperan aktif dalam mewujudkan keselamatan transportasi,” tegas Eddy di Jakarta, Jumat (10/11/2017).

Sebelum melaksanakan penutupan perlintasan sebidang, kata dia, Pemerintah terlebih dahulu meninjau lapangan dan berkoordinasi dengan stakeholder terkait, serta melaksanakan sosialisasi kepada masyarakat.

Tidak hanya sekadar langkah penutupan perlintasan, Pemerintah juga telah melakukan berbagai langkah preventif/pencegahan.

“Diantaranya melalui Rakornis dengan menyertakan stake holder (Pemda, Ditjen Bina Marga, Dinas PU, Bappeda, Dinas Perhubungan dan Kepolisian), pelaksanaan sosialisasi keselamatan terkait perlintasan sebidang kepada masyarakat dan pelaksanaan FGD dengan menyertakan masyarakat,” urai Eddy.

Selain itu, saat ini, Pemerintah juga sedang melaksanakan revisi pembahasan PM.36 Tahun 2011 tentang Perpotongan dan atau Persinggungan antara Jalur Kereta dengan Bangunan Lain. (omy)