Angkasa Pura 2

MENHUB BUDI KARYA TARGETKAN PELABUHAN KUALA TANJUNG BEROPERASI 2018

DermagaSaturday, 25 November 2017

KUALA TANJUNG (Beritatrans.com) – Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi targetkan pembangunan Pelabuhan Kuala Tanjung milik PT Pelabuhan Indoensia (Pelindo) I Medan beroperasi tahun 2018.

“Selesai pembangunan kita tetapkan soft launching Pelabuhan Kuala Tanjung pada Maret 2018,” ucap Menhub Hal ini dikatakan Menhub usai meninjau langsung progres pembangunan Pelabuhan Kuala Tanjung bersama Dirjen Perhubungan Laut Agus Purnomo dan Dirut PT Pelindo 1 Bambang Eka Cahyana, Jumat (24/11/2017) sore.

Dijelaskan Menhub dengan adanya Pelabuhan Kuala Tanjung maka pelabuhan ini akan menjadi hub internasional di kawasan barat Indonesia setelah Pelabuhan Tanjung Priok dan Pelabuhan Bitung. Berbagai sarana dan prasarana infrastruktur telah disiapkan untuk mendukung fungsi pelabuhan ini.

“Kita siapkan infrastruktur yang tidak tanggung-tanggung, ada jalan eksisting, jalan tol, dan kereta api. Nanti Dirjen Perhubungan Laut berikan surat edaran, pelabuhan-pelabuhan yang ada di Indonesia harus identifikasi, setelah itu keharusan mereka melakukan transhipment di Kuala tanjung, itulah yang namanya hub,” jelasnya.

Lanjutnya, selain menjadikan hub internasional di kawasan barat Indonesia Menhub berharap nantinya Pelabuhan Kuala Tanjung memiliki dua fungsi utama yaitu sebagai pelabuhan transshipment dan pelabuhan untuk mendukung Kuala Tanjung sebagai Kawasan Ekonomi Khusus (KEK).

“Kalau itu terjadi ini ada suatu kebangkitan, lompatan suatu hub sistem yang kita lakukan ditambah lagi lokasinya yang ideal, di ujung Selat Malaka,” ujar Menhub.

Pada kesempatan yang sama Menhub meminta kepada Pelindo 1 untuk pro aktif bekerjasama dengan konsultan professional untuk bisa memberikan peluang bagi kapal-kapal dari Eropa, China, Amerika untuk bisa transshipment di Pelabuhan Kuala Tanjung.(helmi)