Angkasa Pura 2

Menhub Minta Manajemen KAI Segera Siapkan Sarana Angkut Mutis Sepeda Motor

Emplasemen KoridorSenin, 19 Maret 2018
Mutis Sepeda Motor KA

BEKASI (BeritaTrans.com) – Menteri Perhubungan Bud Karya Sumadi di Balai pengujian Perkeretaapian, Bekasi, Minggu (18/3/2018) meminta agar manajemen PT Kereta Api Indonesia (KAI) segera menyediakan sarana untuk mengangkut sepeda motor para calon pemudik Lebaran 2018.

Dijelaskan Menhub Budi , pihak Kementerian Perhubungan (Kemhub) juga menyelenggarakan mudik gratis (mutis) sepeda motor dengan menggunakan truk dan kapal pada masa Lebaran 2018 mendatang.

Melihat tingginya animo masyarakat untuk berpartisipasi dalam program mudk gratis (mutis) tahunan Kementerian Perhubungan untuk menggunakan sepeda motor gratis dengan kereta api pada masa Idul Fitri tahun 2018, Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi tambah kuota sepeda motor yang diangkut.

“Kereta api ini dipercaya dan sudah 15.000 orang yang mendaftar dari 18.000 kuota. Tadi diskusi dengan Dirjen Perkeretaapian akan ditambah 5.000 menjadi 23.000,” ucap Menhub saat meninjau lokasi pendaftaran mudik gratis sepeda motor dengan kereta api di Stasiun Bekasi itu.

Ada Truk dan Kapal

Kemhub selain menyiapkan mudik gratis untuk pengguna sepeda motor dengan KA, juga disiapkan dengan moda transportasi lain, yaitu truk atau moda darat dan kapal laut.

“Selain kereta api kami juga akan menggunakan truk kapasitasnya 5.000 dan kapal 10.000 saya minta yang sudah daftar di sini (moda kereta api) bisa kita switch ke truk. Kalau yang ke Semarang bisa menggunakan kapal,” terang Menhub.

Oleh karena itu, Menhub juga menyampaikan agar masyarakat mau mudik gratis terutama pengguna sepeda motor dengan menggunakan truk dan kapal. “Lebih baik sepeda motornya naik truk, dan orangnya naik bus atau kapal dengan gratis,” kilah Menhub.

Didampingi Dirjen KA Zulfikri dan Direktur Lalu Lintas KA Zulmafendi, Menhub menegaskan, KA memang paling awal memnbuka program mudik gratis ini.

Dalam waktu singkat langsung diserbu warga. “Tap, moda KA bukan satu-satunya sarana mudk gratis yang disiapkan Kemhub,” kila Menhub.

Informasi lebih lanjut terkait program mudik sepeda motor gratis pada masa Idul Fitri tahun 2018 dapat dilihat pada laman mudikgratis.dephub.go.id.(helmi)

Foto: ilustrasi

loading...