Angkasa Pura 2

Tingkatkan Kualitas SDM, KPLP Kembali Gelar Pelatihan

DermagaSenin, 16 April 2018
IMG-20180416-WA0027

IMG-20180416-WA0028

YOGYAKARTA (BeritaTrans.com) – Tingkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM), Sebanyak 50 orang Awak Kapal Negara patroli Kesatuan Penjaga Laut dan Pantai (KPLP) pada Unit Pelaksana Teknis (UPT) Direktorat Jenderal Perhubungan Laut kembali menggelar pelatihan melalui Bimbingan Teknis (Bimtek).

Pelaksanaanya selama enam hari dibuka hari ini (16/4/2018) di Yogyakarta. Kegiatan ini merupakan Bimtek tahap kedua, setelah sebelumnya dilaksanakan di Bekasi 12 -17 Maret 2018.

“Tujuannya tak lain yaitu untuk menciptakan SDM yang profesional dan andal dalam menjalankan fungsi tugas menjaga keamanan dan keselamatan pelayaran,” jelas Kepala Sub Direktorat Sarana dan Prasarana Direktorat KPLP Sri Rejeki mewakili Direktur KPLP di Yogyakarta, Senin (16/4/2018).

IMG_20180416_123435

Dalam mengemban tugas Negara sebagai penjaga keamanan dan keselamatan pelayaran, awak kapal negara KPLP menurutnya adalah garda terdepan yang mengemban tugas disamping sebagai law enforcement untuk kepentingan keselamatan pelayaran.

Sri mengemukakan, dalam menjalankan tugas tersebut tentulah banyak permasalahan yang timbul dan harus diatasi sehingga diperlukan SDM yang andal dan memiliki kompetensi mumpuni.

“Untuk itulah, Pemerintah melalui Direktorat KPLP Ditjen Perhubungan Laut Kemenhub selaku Direktorat teknis yang bertugas membina dan membawahi langsung awak kapal KPLP di UPT, berupaya meningkatkan pengetahuan dan keterampilan awak kapal negara KPLP melalui Bimtek ini,” ujar Sri.

Dia menjelaskan, pelatihan seperti ini perlu terus dilaksanakan secara berkesinambungan karena berawal dari sinilah para Awak Kapal Negara KPLP diberikan bekal ilmu untuk peningkatan pengetahuan serta keterampilan yang dapat dijadikan pedoman bagi untuk menunjang kelancaran pelaksanaan tugas di lapangan pelayanan kepada masyarakat.

IMG-20180416-WA0015

“Kami sengaja mengambil tema ‘Siap Siaga Awak Kapal patroli KPLP Menjaga Keamanan dan Keselamatan Pelayaran’, agar para awak kapal patroli KPLP dapat menjadi personel yang selalu siap menjalankan setiap tugas menjaga keamanan dan keselamatan pelayaran di seluruh perairan Indonesia,” urainya.

Dia juga berharap para peserta dapat mengikuti pelatihan dengan sebaik-baiknya agar ilmu yang disampaikan oleh pengajar dapat dipahami secara optimal, sehingga dapat diaplikasikan dengan baik di tempat tugas masing-masing. (omy)

Foto: Indi Astono (Humas Ditjen Laut)

loading...