Angkasa Pura 2

Angkut 25 Penumpang dan 10 Truk, Kapal Labitra III Terbakar di Selat Bali

DermagaKamis, 17 Mei 2018
unnamed (9)

BANYUWANGI (beritatrans) – Kapal penyeberangan KMP Labitra III yang mengangkut penumpang 25 orang dan 10 truk terbakar saat dalam perjalanan dari Gilimanuk, Bali, menuju Ketapang, Banyuwangi, Jawa Timur, Kamis (17/5/2018) sekitar pukul 14:00 WIB.

Beruntung tidak ada korban jiwa maupun luka dalam peristiwa itu. Seluruh penumpang dan anak buah kapal (ABK) KMP Labitra III yang ikut dalam perjalanan berhasil diselamatkan kapal lain.

Kapal nahas itu selaib mengangkut 25 penumpang, lima truk tronton, dan lima truk besar, juga mengangkut satu kendaraan keluarga, serta dua sepeda motor. Kapal berangkat dari Pelabuhan Gilimanuk, Jembrana, Bali sekitar pukul 13.00 WIB.

Dalam perjalanan sekitar satu jam, kapal sebenarnya tidak ada gangguan apa pun. Namun para penumpang dan ABK tiba-tiba dikejutkan bunyi ledakan di salah satu ruangan mesin.

“Kapal berlayar enak. Saya ada di ruang atas. Kira-kira mau sandar kurang lebih 10 menit kedengeran meledak. Awak kapal panik ada yang lari ke bawah dan atas. Katanya ada kebakaran,” kata Hariyanto, salah satu penumpang kapal.

Kepulan asap dan api sempat membuat para penumpang kebingungan. Beruntung ada bantuan dari KMP Karya Maritim II segera memberi pertolongan, sehingga seluruh penumpang berhasil dievakuasi.

Dia mengatakan, setelah terjadi kebakaran semua penumpang dikumpulkan di satu titik, yakni di dek depan. “Penumpang dievakuasi di dek depan. Sudah ngumpul di situ. Minta kapal bantuan kapal yang ada di pinggir,” ujarnya.

Hariyanto mengaku bersyukur tidak ada korban jiwa maupun luka dalam musibah itu. “Alhamdulillah, tidak ada yang luka. Hanya sesak napas saja karena kena asap,” ucapnya.

Sementara para ABK masih bertahan dan berusaha mengendalikan KMP Labitra III agar tidak terseret ke arah selatan. Namun karena kondisi api dan kepulan asap semakin membesar, akhirnya diputuskan seluruh ABK untuk dievakuasi melalui kapal boat milik Basarnas.(aliy/sumber: inews.id)

loading...
Terbaru
Terpopuler
Terkomentari