Angkasa Pura 2

KSOP Muara Angke Tingkatkan Pengawasan Keselamatan dan Keamanan Pelayaran Libur Lebaran

DermagaSabtu, 16 Juni 2018
IMG-20180616-WA0021

JAKARTA (BeritaTrans.com) – Kepala Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Kelas V Muara Angke, Capt. Mardiantika Sanggur mengatakan di musim Libur Lebaran, pihaknya meningkatkan pengawasan keselamatan dan keamanan pelayaran.

Hal itu mengingat Kepulauan Seribu menjadi salah satu tempat wisata favorit masyarakat DKI Jakarta dan sekitarnya dan operasional kapal dari Pelabuhan Kaliadem Muara Angke meningkat tajam.

Menurutnya, akses menuju Kepulauan Seribu adalah melalui jalur laut dengan menggunakan kapal tradisional dari Pelabuhan Kali Adem.

“Masyarakat sebagian besar berangkat menggunakan kapal tradisional dari Pelabuhan Kali Adem dan di saat musim liburan seperti hari ini, jumlah penumpangnya naik cukup signifikan,” ujar Capt. Mardiantika di Jakarta, Sabtu (16/6/2018).

PT. Pelni juga menyiapkan kapal penumpang yang berangkat dari Pelabuhan Sunda Kelapa menuju Kepulauan Seribu namun keberangkatan dengan kapal tradisional dari Pelabuhan Kali Adem tetap menjadi favorit pilihan masyarakat.

“Untuk hari ini, jumlah penumpang yang tercatat menuju Kepulauan Seribu sebanyak 3.921 orang,” ujarnya.

Pihaknya melaksanakan pengawasan naik dan turun penumpang serta memastikan agar para penumpang menggunakan life jacket, dan meyakinkan bahwa tidak ada penumpang yang merokok di atas kapal, serta melarang penumpang untuk membuang sampah selama pelayaran dari Kali Adem ke Kepulauan Seribu.

“Untuk memastikan terpenuhinya keselamatan pelayaran, kami melakukan pemeriksaan fisik kapal, cek kesesuaian manifest penumpang yang akan berlayar harus sesuai kapasitas kapal, memastikan penumpang kapal harus menggunakan life jacket selama pelayaran sebelum Surat Persetujuan Berlayar (SPB) diterbitkan,” ujar Capt. Mardiantika.

Usai libur Lebaran, pihaknya jug akan mengadakan rapat koordinasi dengan instansi terkait, untuk evaluasi perbaikan pelayanan angleb ke depannya. (omy)

loading...