Angkasa Pura 2

Ditjen Hubla Gelar Sosialisasi Keselamatan Pelayaran di Pelabuhan Muara Angke

DermagaKamis, 12 Juli 2018
IMG_20180712_103700

JAKARTA (beritatrans.com) – Direktorat Jenderal Perhubungan Laut Kementerian Perhubungan menggelar sosiisasi keselamatan pelayaran di Pelabuhan Muara Angke Jakarta Utara, Kamis (12/7/2018).

Kegiatan yang dibuka oleh Direktur Jenderal Perhubungan Laut R. Agus H. Purnomo ini di gelar di kantor KSOP Kelas V Muara Angke dan di Dermaga Pelabuhan Muara Angke.

IMG-20180712-WA0011

Hadir pada kesempatan tersebut Direktur Kesatuan Penjagaan Laut dan Pantai Junaidi, Syahbandar Utama Pelabuhan Tanjung Priok Capt. Sudiono, Kepala KSOP Pelabuhan Sunda Kelapa Letkol. Marinir Benyamin Ginting, Kepala KSOP Kelas V Muara Angke Capt. Mardiantika, Kasubdit Sarana dan Prasarana Sri Rejeki Budi Rahayu, Kepala Dishub DKI Jakarta Ardiyansyah, perwakilan dari Basarnas, Polri, TNI, operator kapal, dan para pihak terkait lainnya.

Dalam sambutannya Dirjen Hubla menyampaikan bahwa keselamatan adalah hal utama yang harus diperhatikan ketika kapal hendak berlayar.

“Saya sangat berharap tidak ada lagi kecelakaan pelayaran,” kata Agus.

Agus meminta semua pihak bergotong royong menciptakan budaya keselamatan pelayaran.

“Kita semua, termasuk operator mendidik masyarakat tentang pentingnya keselamatan pelayaran,” katanya.

Buat kapal-kapal penumpang tradisional, Dirjen Hubla meminta agar mereka memenuhi standar minimal keselamatan pelayaran. Kapal-kapal yang dioperasikan berikut awak kapalnya minimal harus bersertifikat.

“Di setiap kapal juga minimal harus dilengkapi life jacket, APAR, penyedot air, dan alat-alat keselamatan standar lainnya,” ujar Dirjen Hubla.

IMG-20180712-WA0006

Direktur KPLP Junaidi dalam laporannya menyampaikan bahwa tahun ini Ditjen Hubla menyediakan sekitar 1200 life jacket yang akan dibagikan sebagai alat sosialisasi keselamatan pelayaran.

“300 life jacket sudah kami sumbangkan untuk operator kapal tradisional di Danau Toba,” kata Junaidi.

Acara ini sendiri menurut Junaidi sebagai bentuk komitmen Ditjen Hubla untuk meningkatkan keselamatan pelayaran.

“Acara sosialisasi keselamatan pelayaran ini diikuti oleh sekitar 50 awak kapal tradisional dan 30 stakeholder terkait,” tutur Junaidi.

IMG-20180712-WA0003

Kepala KSOP Muara Angke Capt. Mardiantika Sanggur menyampaikan rasa terima kasihnya atas kepercayaan pemerintah pusat yang memilih Pelabuhan Mauara Angke sebagai tempat sosialisasi keselamatan pelayaran.

“Berkat kerja sama semua pihak, angkutan wisata di Pelabuhan Muara Angke selama lebaran 2018 kemarin Alhamdulillah berjalan tertib dan lancar,” kata Capt. Mardiantika.

Meskipun demikian, Capt. Mardiantika tetap mengimbau agar pemilik dan nakhoda, serta agen atau pengelola kapal agar terus menjaga agar kapal tetap laik laut.

“Life jacket harus sudah dipakai sebelum berangkat berlayar,” katanya.

Pada kesempatan itu, Dirjen Hubla memberikan life jacket secara simbolis kepada awak kapal. Total life jacket yang diberikan dalam sosialisasi keselamatan pelayaran kali ini sebanyak 200 unit. (aliy)

Foto: Humas Ditjen Hubla/Indi Astono