Angkasa Pura 2

Meratus Lembata Kapal Pertama Merapat ke Pelabuhan Teluk Bayur Tahun 2019

DermagaRabu, 2 Januari 2019
2019-01-02 21.49.13

PADANG (BeritaTrans.com) Kapal Meratus Lembata menjadi kapal pertama yang merapat ke Pelabuhan Teluk Bayur, Padang, Sumatera Barat di tahun 2019. Kapal milik Perusahaan Meratus Line tersebut, memuat petikemas komoditas ekspor.

“KM Meratus Lembata ini mengangkut muatan ekspor ke berbagai negara, seperti Australia, India, Amerika Serikat dan Cina,” kata General Manager PT Pelabuhan Indonesia (Pelindo) II Cabang Teluk Bayur, Padang, Armen Amir, Rabu (2/1/2019).

Komoditi ekspor yang dimuat KM Meratus Lembata, diantaranya karet, gambir dan air kelapa. Kapal tersebut bongkarnya sekira 370 box petikemas, dan saat ini muat 289 box petikemas. Di 2018, Pelindo II telah melepas kapal terakhir yang dilayani yakni, KM Lagun Mas milik Perusahaan Pelayaran Tempuran Mas. Kapal tersebut dari bongkar 92 box petikemas, memuuat 48 box petikemas.

KM Lagun Mas memiliki tujuan ke Pelabuhan Pulau Baai Bengkulu dan tujuan akhirnya Pelabuhan Tanjung Priok, Jakarta. Pelepasan dan penyambutan kapal ini, bentuk kepedulian dan penghormatan Teluk Bayur Bangkit, kepada pelanggan yang sudah menjadi pelabuhan tujuan persinggahan. “Ini sudah menjadi hal rutin disetiap awal dan akhir tahun di pelabuhan teluk bayur,” jelasnya.

Armen menjelaskan, sejak delapan bulan terakhir, Pelindo II telah melakukan berbagai pembaruan dalam layanan, diantaranya telah membentuk unit pengendali layanan operasional, yang disebut dengan Port Captain Deputy Port Captain, Terminal Captain dan Controlman.

“Unit ini memastikan, semua kegiatan layanan selama kegiatan operasional berlangsung dapat berjalan dengan baik dan lancar, semua pihak terkait dengan layanan di lapangan, seperti angkutan, gudang atau lapangan penerima, alat utama serta alat bantu berikut dengan tenaga kerja,” jelasnya.