Angkasa Pura 2

Belasan Kapal Pesiar Mancanegara akan Singgah ke Lombok

Dermaga DestinasiJumat, 4 Januari 2019
images (2)

MATARAM (BeritaTrans.com) – Lebih dari 11 kapal pesiar (cruise) yang mengangkut ratusan hingga ribuan penumpang akan singgahi Pulau Lombok, Nusa Tenggara Barat, selama 2019 untuk menikmati keindahan alam.

Kepala Dinas Pariwisata NTB Lalu Mohammad Faozal mengatakan setidaknya 11 kapal pesiar ini akan singgah di Lombok untuk mengisi paket one day tour, selama satu hari di pulau itu.

“Tour satu hari ini mereka akan mengelilingi sejumlah destinasi wisata di Pulau Lombok,” ujarnya, kemarin.

Ia menyebutkan, sejumlah destinasi yang menjadi favorit dikunjungi para wisatawan itu, antara lain taman wisata Narmada, Lingsar, Gili Nanggu dan kerajinan gerabah Banyumulek yang kesemuanya berada di Kabupaten Lombok Barat.

Selanjutnya, Museum NTB di Kota Mataram, dan kawasan wisata Tiga Gili (Trawangan, Air dan Meno) yang berada di Kabupaten Lombok Utara.

“Jadi sebelum kembali berlayar mereka ini akan melakukan perjalanan wisata seharian ke destinasi-destinasi itu,” ucap Faozal.

Faozal mengungkapkan, dari 11 kapal pesiar tersebut tiga di antaranya sudah sandar di Pelabuhan Lembar, Lombok Barat pada awal 2019.

Dimulai dari tanggal 1 Januari dengan membawa 200 orang penumpang. Tanggal 2 Januari dengan membawa 1.180 penumpang dan tanggal 3 Januari ini dengan membawa kapasitas penumpang 280 orang.

“Nanti pada bulan Pebruari kembali kapal pesiar akan singgah di Lombok dengan membawa penumpang sekitar 3.000 orang,” katanya.

Sebelumnya, General Manager PT Pelabuhan Indonesia (Pelindo) III Cabang Lembar, Made Rusli Suniajaya, mengatakan terdapat tiga kapal pesiar yang datang singgahi Lombok di awal 2019. Kapal pesiar itu, antara lain MV Star Legend dengan membawa 200 orang wisatawan mancanegara.

Kapal tersebut tiba di Pelabuhan Lembar pada 1 Januari 2019 setelah sebelumnya singgah di perairan Pulau Komodo, Nusa Tenggara Timur.

“Kapal pesiar MS Star Legend sudah berlayar ke Benoa di Bali, dan akan datang lagi ke Lombok pada 3 Januari 2019, tapi dengan penumpang turis mancanegara yang berbeda,” ungkapnya.

Kapal pesiar lainnya, adalah MS Aida Vita dengan membawa 426 orang anak buah kapal dan sebanyak 1.179 wisatawan mancanegara yang usianya rata-rata di atas 60 tahun.

Kapal tersebut tiba di Pelabuhan Lembar pada Rabu (2/1), pukul 08.00 Wita, dan akan melanjutkan pelayaran ke Tanjung Perak, Surabaya, Jawa Timur, pukul 20.00 Wita.

Kapal pesiar mewah tersebut juga sempat singgah di Pelabuhan Komodo, sebelum ke Pulau Lombok.

“MV Aida Vita adalah kapal berbintang yang pertama kali singgah di Lombok pada 2019. Sebelumnya sudah ada yang tiba pada awal 2018, yakni MV Aida Cara,” ujarnya. (Antara).