Angkasa Pura 2

Gagalkan Penyelundupan Lobster, Personel Avsec Bandara Soetta Terima Penghargaan Dari Menteri KKP Susi Pudjiastuti

Bandara Kelautan & Perikanan SDMSabtu, 30 Maret 2019
IMG-20190330-WA0001

TANGERANG (BeritaTrans.com) -Personel Aviation Security (Avsec) Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta), Tangerang menerima penghargaan dari Menteri Kelautan dan Perikanan Susi Pudjiastuti, di Jakarta, kemarin. Mereka dinilai layak menerima itu setelah berhasil menggagalkan penyelundupan bibit lobster melalui bandara terbesar di Indonesia tersebut.

Pemberian penghargaan tersebut bertempat di Rumah Dinas Menteri Kelautan dan Perikanan Susi Oudjiastuti di Komplek Widya Chandra, Jakarta Selatan.

Menurut Febri Toga Simatupang, Senior Manager Of Branch Communication & Legal, Bandara Internasional Soekarno-Hatta, petugas Avsec tercatat pada Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) selalu berhasil menggagalkan berbagai kegiatan ilegal dibidang perikanan dan kelautan. Terakhir berhasil melakukan pencegahan benih lobster pada Jumat (15/03/2019) pagi kemarin.

“Terdapat empat koper yang berisi 35 kantung plastik bibit lobster dan empat botol es yang dicurigai petugas Avsec. Ketika itu sekitar pukul 05.44 WIB. Setelah melalui pemeriksaan X-ray terindikasi, petugas Avsec kami lalu memancing agar pemilik koper tersebut mengambilnya, tetapi setelah ditunggu tak kunjung datang,” ujar Febri, Jumat (29/3/2019).

Guna memastikan kecurigaan tersebut, petugas akhirnya membongkar koper yang sejak awal telah terindikasi adanya kegiatan ilegal.

“Namun, sebelumnya kami berkoordinasi dengan petugas Karantina untuk menyaksikan isi koper tersebut. Ternyata benar dugaan kami koper tersebut berisi bibit lobster,” tutur Febri.

Atas penggagalan tersebut, diketahui satu koper benih lobster itu ditaksir bernilai Rp1,4 miliar. “Ini yang berhasil digagalkan terdapat empat koper, artinya kekayaan negara berhasil diselamatkan,” tegas Febri.(helmi)