Angkasa Pura 2

Menhub Konsen Tarif Pesawat Jelang Lebaran

Bandara KokpitSelasa, 30 April 2019
IMG-20190430-WA0003

JAKARTA (BeritaTrans.com) – Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi konsen terhadap tarif pesawat jelang angkutan Lebaran satu bulan mendatang.

“Saya beserta jajaran terus melakukan komunikasi agar tarif pesawat jelang Lebaran nanti dapat dijangkau oleh masyarakat dan tidak merasa terbebani,” ujar Menhub di Jakarta, Senin (29/4/2019) malam.

Namun dia memaklumi bila biasanya pada high season seperti Lebaran ada lonjakan harga jika dibandingan dengan hari-hari biasa.

“Pemerintah tetap mengawasi agar tidak ada pelanggaran tarif batas atas dan maskapai diharapkan tetap memasarkan tarif sesuai subclasses yang telah ditetapkannya,” sebutnya.

Menhub akan menyerahkan wewenang penerapan tarif subclasses kepada maskapai. Hal itu sesuai dengan Peraturan Menteri Nomor PM 20 Tahun 2019 tentang Tata Cara dan Formulasi Perhitungan Tarif Batas Atas Penumpang Pelayanan Kelas Ekonomi Angkutan Udara Niaga Berjadwal Dalam Negeri dan Keputusan Menteri Perhubungan Nomor KM 72 Tahun 2019 Tentang Tarif Batas Atas Penumpang Pelayanan Kelas Ekonomi Angkutan Udara Niaga Berjadwal Dalam Negeri.

Dia berharap maskapai dapat menindaklanjuti esensi pasal-pasal pada aturan yang baru tersebut, sehingga pihaknya tidak perlu membuat aturan yang kaku lagi seperti penerapan subclass, agar industri lebih independen namun tetap mengikuti aturan yang berlaku.

Ditambahkan Menhub, Kementerian Perhubungan selaku regulator selalu berupaya untuk mencari win-win solution perihal tarif tiket pesawat, jangan sampai ada suatu hal yang justru memberatkan salah satu pihak sehingga mendapat kerugian.

“Tarif ditetapkan untuk mengakomodasi kedua belah pihak yaitu maskapai dan konsumen yaitu memberikan perlindungan kepada konsumen dari tarif yang wajar dengan batasan tidak melebihi tarif batas atas dan melindungi maskapai dari persaingan usaha tidak sehat,” tutup Menhub. (omy)

loading...