Angkasa Pura 2

Kantor UPP Kelas II Tual Pastikan Kesiapan Pelayaran Angleb dengan Uji Petik

DermagaSenin, 13 Mei 2019
IMG-20190513-WA0014

TUAL (BeritaTrans.com) – Kantor Unit Penyelenggara Pelabuhan (UPP) Kelas II Tual, Maluku memastikan terwujudnya keselamatan dan keamanan pelayaran pada penyelenggaraan Angkutan Laut Lebaran Tahun (angleb) 2019 menggelar uji petik.

Ditjen Perhubungan Laut melalui Direktorat Perkapalan dan Kepelautan menurunkan Tim uji petik yang dipimpin Kepala Sub Direktorat Rancang Bangun Stabilitas dan Garis Muat Kapal Direktorat Perkapalan dan Kepelautan, Gigih Retnowati. didampingi Kepala Kantor UPP Kelas II Tual Yahya Usia.

“Ini dilakukan untuk pemeriksaan terhadap kapal-kapal yang melayani pelayaran di wilayah Maluku dan sekitarnya,” ungkap Gigih di Tual, Senin (13/5/2019).

Dia menjelaskan, Pelabuhan Tual merupakan jantung Kepulauan Kei yang menghubungkan dengan pulau-pulau seperti pulau Kur, Tayando, Kei Besar dan Kepulauan Tanimbar serta melayani pelayaran antara provinsi ke Papua.

“Untuk itulah, kita melaksanakan uji petik guna memastikan kapal-kapal penumpang yang akan melakukan perjalanan liburan mudik laiklaut dan dalam kondisi prima, sehingga dapat mengantarkan para penumpang dengan selamat ke tempat tujuan untuk merayakan lebaran bersama keluarga,” ungkapnya.

Gigih mengatakan, pada uji petik kali ini pihaknya telah melakukan pemeriksaan terhadap tiga kapal penumpang, yakni KM. Sabuk Nusantara 60, KM. Tanjung Madlahar, serta Kapal Cepat Cantika Inova.

“Pada pemeriksaan ini kami menemukan beberapa temuan yang langsung kami sampaikan kepada Nakhoda sebagai perwakilan dari pemilik kapal untuk dapat ditindaklanjuti ke Operator sehingga dapat diperbaiki sebelum dimulainya angkutan lebaran,” ujar Gigih.

Lebih lanjut, selain bertujuan untuk mewujudkan dan meningkatkan keselamatan pelayaran, Gigih berharap melalui kegiatan uji petik ini juga dapat tercipta sinergi antara Kantor Pusat dengan Kantor Unit Pelaksana Teknis (UPT) Ditjen Perhubungan Laut di seluruh Indonesia dalam rangka meningkatkan pengawasan dan mewujudkan keselamatan pelayaran.

Sementara itu, Kepala Kantor UPP Kelas II Tual, Yahya Usia, menyampaikan bahwa pihaknya menyambut baik dan mendukung penyelenggaraan kegiatan pemeriksaan kelaiklautan kapal di wilayah kerjanya.

“Ini merupakan bentuk perhatian dan komit Pemerintah dalam upaya mewujudkan keselamatan pelayaran dan memberikan pelayanan prima pada masyarakat selaku pengguna jasa,” katanya. (omy)

loading...