Angkasa Pura 2

Uji Petik Kapal Jelang Angleb, Ini Tantangannya

DermagaSenin, 13 Mei 2019
IMG-20190513-WA0015

JAKARTA (BeritaTrans.com) – Syahbandar Tanjung Priok berhasil melakukan uji petik sejak dua pekan lalu untuk memastikan kelaiklautan armada jelang angkutan Lebaran 2019.

Kepala Syahbandar Amiruddin menceritakan tentang kendala yang sering dihadapi dalam melaksanakan uji petik yang akhirnya menjadi tantangan.

“Seringkali kapal – kapal yang akan diuji petik beroperasi di luar jam kerja operasional kantor. Misalnya saat pelaksanaan uji petik terhadap kapal Umsini yang sandar pada hari libur nasional 1 Mei 2019 dan atau KM. Kelud yang sandar menjelang tengah malam,” ujar Amiruddin di Jakarta, Senin (13/5/2019).

Namun demikian kondisi tersebut kata dia, tidak menyurutkan langkah tim uji petik untuk bekerja dengan hati melayani masyarakat demi pelaksanaan Angkutan Laut Lebaran ini.

Pemeriksaan uji petik yang dilakukan, dituturkan Amiruddin, meliputi pemeriksaan alat-alat keselamatan kapal, seperti ketersediaan jaket penyelamat (life jacket), serta uji coba sekoci, alat pemadam kebakaran, alat komunikasi kapal, bahkan tempat tidur penumpang.

“Semua temuan dari ketidaksesuaian di lapangan akan dilaporkan secara berjenjang dan pemilik kapal diminta untuk memenuhinya dalam waktu secepatnya sebelum Angkutan Laut Lebaran 2019 dimulai,” ungkapnya.

Pihaknya telah melaksanakan uji petik atau verifikasi uji petik terhadap 12 unit kapal penumpang besar yang singgah di Pelabuhan Tanjung Priok, yaitu KM. Dobonsolo, KM. Lawit, KM. Nggapulu, KM. Doloronda, KM. Umsini, KM. Gunung Dempo, KM. Ciremai, KM. Kelud dan KM. Bukit Raya (PT. Pelni), KM. Sawita dan Sakura Express (PT. Bukit Merapin Nusantara Lines), dan KM. Mutiara Ferindo VI (PT. Atosim Lampung Pelayaran).

Selain itu, Amiruddin menyatakan bahwa telah menyelesaikan uji petik terhadap kapal-kapal penumpang yang berada di wilayah kerja Ancol Marina, di mana terdapat kapal penumpang yang berlayar menuju Kepulauan Seribu.

“Kami telah memeriksa sebanyak 6 (enam) unit kapal, yaitu Kapal Pulau Ayer II, Bidadari Express, Kahyangan Express 7, Ocean Pearl, Putri Island II, dan Pulau Putri I,” ujar Amiruddin.

Pelaksanaan uji petik ini merupakan wujud komit dalam memberikan pelayanan prima dan mewujudkan keselamatan pelayaran sehingga para pemudik dapat kembali ke kampung asalnya dengan selamat, aman, tertib dan nyaman. (omy)