Angkasa Pura 2

Jumlah Penerbangan Pekan Pertama Ramadhan Turun 15 Persen

Bandara KokpitSelasa, 14 Mei 2019
IMG-20190514-WA0043

JAKARTA (BeritaTrans.com) – Jumlah penerbangan di pekan pertama Ramadhan turun sekitar 15 persen dari pekan-pekan sebelumnya.

“Bila misalnya bandara besar ada 1.000 pergerakan maka menjadi 8.500-9.000 movement pada awal pekan Ramadhan. Namun biasanya tidak lama,” ujar Direktur Utama Airnav Indonesia Novie Riyanto di Jakarta, Selasa (14/5/2019).

Biasanya dituturkanya, pada pekan ketiga dan keempat Ramadhan, pergerakan pesawat dipastikan akan meningkat lagi. Bahkan akan ada penerbangan tambahan (extra flight) pada masa angkutan Lebaran (angleb).

Airnav memprediksi terdapat 20 rute terpadat pada angleb. Diantaranya rute Cengkareng ke Surabaya, Denpasar, Cengkareng-Makassar, Yogya, Palembang, Padang, Pontianak, Pekan Baru, Batam, Pangkal Pinang, Bandung, Lampung, dan Jambi.

Selain itu Kualanamu-Cengkareng, Balikpapan-Cengkareng, Semarang-Cengkareng, Surabaya-Balikpapan, Surabaya-Makassar, Denpasar-Surabaya, dan Bandung-Surabaya.

“Tren libur Lebaran ke luar negeri juga cukup meningkat bila dilihat dari adanya penerbangan tambahan seperti ke Singapura dan Malaysia,” kata dia.

Adapun libur angleb rute internasional terpadat diprediksi antara lain Cengkareng-Singapura, Cengkareng-Malaysia, Cengkareng-Jeddah, Singapura-Denpasar.

Selanjutnya Cengkareng-Hongkong, Kuala Lumpur-Denpasar, Denpasar-Perth, Kualanamu-Penang, Hongkong-Denpasar, dan Cengkareng-Narita. (omy)