Angkasa Pura 2

Hingga Mei 2019 Sebanyak 42.105 Pas Kecil Nelayan Berhasil Diterbitkan

DermagaKamis, 16 Mei 2019
IMG-20190513-WA0008

JAKARTA (BeritaTrans.com) – Hingga Mei 2019, Kementerian Perhubungan melalui Ditjen Jenderal Perhubungan Laut telah menerbitkan 42.105 pas kecil di seluruh wilayah Indonesia. Jumlah tersebut terbagi dari pas kecil di Pulau Jawa sebanyak 24.213 dan di luar Pulau Jawa 17.892 pas kecil.

Menurut Direktur Perkapalan dan Kepelautan Capt. Sudiono, jumlah tersebut meningkat dari target Kemenhub yang pada awalnya mengidentifikasi sebanyak 38.984 kapal di bahwah GT 7 yang belum diukur dan belum memiliki pas kecil.

“Namun dalam pelaksanaanya, ditemukan lebih banyak kapal ikan yang belum tersertifikasi sehingga kami semakin optimisme kegiatan ini akan berjalan lancar dan dapat selesai sesuai target,” ungkap Capt. Sudiono di Jakarta, Kamis (15/5/2019).

Pihaknya bersyukur kegiatan pengukuran dan sertifkasi kapal nelayan berjalan lancar hingga saat ini. Dengan terus bertambahnya jumlah kapal yang tersertifikasi menjadi bukti kerja keras serta kerja sama semua pihak di lapangan.

Kegiatan ini juga bertujuan untuk membantu mempermudah dan mempercepat perizinan dan sertifikasi pengukuran kapal penangkap ikan/nelayan di bawah GT 7 melalui sistem ‘jemput bola’.

“Sistem ‘jemput bola’ ini masih menjadi strategi utama Kemenhub dalam melakukan kegiatan pengukuran kapal ke pelabuhan-pelabuhan di daerah baik di Pulau Jawa maupun di luar Pulau Jawa,” kata dia..

Pihaknya berharap melalui upaya percepatan dan kemudahan pengurusan sertifikasi ini, para nelayan dapat melakukan kegiatan penangkapan ikan lebih tenang dan aman karena telah memenuhi aspek kelaiklautan kapal dan keselamatan. (omy)