Angkasa Pura 2

Kapal Cepat di Pelabuhan Boom Baru Turut Diujipetik untuk Angleb

DermagaKamis, 16 Mei 2019
IMG-20190516-WA0038

PALEMBANG (BeritaTrans.com) – Kapal cepat di Pelabuhan Boom Baru, Palembang turut diujipetik untuk angkutan Lebaran oleh Tim Marine Inspector yang diturunkan Direktorat Perkapalan dan Kepelautan Ditjen Perhubungan Laut, Kamis (16/5/2019).

“Pada kesempatan ini, kami melakukan pemeriksaan terhadap satu unit kapal cepat yang sedang sandar di Pelabuhan Boom Baru, yaitu Kapal Express Bahari 2C dengan rute Palembang-Muntok (PP),” ungkap Kasubdit Keselamatan Kapal Capt. Sidrotul Muntaha.

Sidrotul menjelaskan, selain melakukan pemeriksaan terhadap kelengkapan surat-surat dan dokumen kapal, pihaknya juga melakukan pemeriksaan prosedur serta alat-alat penunjang keselamatan pelayaran yang terdapat dalam kapal berkapasitas 351 orang penumpang ini.

Menurut Sidro, untuk menjamin keselamatan pelayaran, pemilik kapal harus memiliki SOP dan alat-alat keselamatan yang memadai serta dalam kondisi baik dan mudah dijangkau oleh penumpang apabila terjadi proses evakuasi.

“Jumlah life jacket yang tersedia harus melebihi jumlah kapasitas penumpang, sekoci harus diikat dengan baik, dan alat pemadam kebakaran juga harus berfungsi dan berada di tempat yang mudah dijangkau,” ungkapnya.

Sidro menambahkan, pada pemeriksaan kali ini, hanya perlu sedikit penyesuaian dan penambahan yang harus dilakukan pemilik kapal.

“Saya lihat, SOP mereka sudah cukup baik. Sudah ada video petunjuk keselamatan yang diputar pada awal pelayaran dan alat-alat keselamatan juga sudah cukup lengkap,” ujar Sidro.

Hal yang perlu ditambahkan, antara lain adalah jalur evakuasi supaya penumpang tidak terpaku pada satu jalur evakuasi apabila terjadi musibah sehingga dapat meningkatkan keselamatan pelayaran. (omy)