Angkasa Pura 2

Menhub Puji Fasilitas Pelabuhan Kumai

DermagaSabtu, 25 Mei 2019
IMG-20190525-WA0054

IMG-20190525-WA0018

IMG-20190525-WA0053

KUMAI (BeritaTrans. com) – Tinjau Pelabuhan Kumai, Kalimantan Tengah, Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi puji fasilitasnya yang setara bandara.

“Kami berkunjung ke Kumai karena informasinya banyak sekali warganya itu yang pulang kampung, terutama ke Jawa Tengah. Oleh karenanya saya datang untuk memastikan fasilitas di sini baik. Kalau saya lihat, pelabuhannya bagus sekali sama dengan bandara di sini,” jelas Menhub, Sabtu (25/5/2019).

Pelabuhan Kumai, pada saat masa mudik dari data yang diperoleh, tercatat menjadi pelabuhan yang dipadati masyarakat yang akan mudik ke pulau Jawa. Menhub turut memastikan bahwa semua fasilitas yang ada di pelabuhan sudah memadai.

Dalam kesempatan tersebut, Menhub juga berkesempatan untuk berinteraksi langsung dengan penumpang kapal. Menhub mendengar langsung aspirasi dari masyarakat yang senang menjadikan Kapal Laut sebagai angkutan utama bagi mereka.

“Tadi mereka (pemudik kapal laut) sudah cukup gembira dan mereka menjadikan angkutan kapal ini menjadi angkutan utama untuk mudik. Untuk itu, kami menitipkan kepada Bupati dan kepada PT Pelni agar layanan mudik harus dilakukan dengan baik,” tuturnya didampingi Dirjen Perhubungan Laut Agus Purnomo dan Kepala KSOP Kumai Wahyu Prihanto.

Demi alasan keselamatan, kapal-kapal yang beroperasi melayani penumpang dimintanya untuk tidak melebihi kapasitas yang ditentukan.

IMG-20190525-WA0052

“Satu hal yang penting adalah keselamatan. Keselamatan dalam masa mudik berkaitan dengan jumlah pemudik khusunya penumpang kapal yang harus sesuai dengan izin yang diberikan oleh Dirjen Perhubungan Laut. Oleh karenanya kita ada daftar (manifest) yang dibuat untuk mengontrol kesesuaian antara jumlah penumpang di darat dan di dalam kapal,” urai dia.

Selain meminta agar kapal-kapal yang beroperasi tidak melebih kapasitas yang ditentukan, Menhub juga meminta kepada Otoritas Pelabuhan dan badan usaha penyelenggara angkutan kapal memastikan ketersediaan alat-alat keselamatan di dalam kapal.

“Selain masalah overkapasitas, tentunya penggunaan alat-alat keselamatan harus diwajibkan kepada mereka (pemudik). Saya harapkan Pelni dan seluruh stakeholder dapat melaksanakan kegiatan dengan baik,” ujar Menhub.

Terkait kelaikan kapal di Pelabuhan Kumai, Menhub mengatakan bahwa kondisi kapal sudah cukup bagus. PT Pelni akan menambah kapal dengan rute Kumai, Kalimantan Tengah ke Jawa Tengah dengan pelayanan yang bagus.

IMG-20190525-WA0056

“Kelaikan kapal bagus, bahkan Pelni akan menambah kapal untuk jurusan Kumai, ke depan saya sudah berdiskusi dengan Pelni akan ada kapal premium dari Kumai ke Jawa Tengah. Kapal yang servicenya relatif bagus, sehingga meski harus membayar antara 400-500 ribu rupiah, mereka sudah bisa pulang pergi dan dengan satu spesifikasi istimewa, bisa tidur di kapal. Jadi mereka akan enjoy sekali,” ucapnya. (omy)

loading...