Angkasa Pura 2

Kandas di Perairan Sofifi, Kapal KPLP Ternate Evakuasi Penumpang KMP Permata Lestari V

DermagaTuesday, 18 June 2019

IMG-20190618-WA0006

TERNATE (BeritaTrans.com) – Dilaporkan kandas di perairan Pelabuhan Sofifi, Maluku Utara semalam (17/6/2019) sekitar pukul 23.00, Kementerian Perhubungan cq. Ditjen Perhubungan Laut melalui Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Kelas II Ternate mengerahkan satu kapal patroli KPLP KNP. 358 mengevakuasi para penumpang kapal KMP Permata Lestari V.

Kapal KMP. Permata Lestari V milik PT Atosim Lampung Pelayaran dengan GT.625 berjenis kapal Ro-Ro tersebut dinakhodai oleh Zulfikar Sanjaya mengangkut 52 orang penumpang, 17 orang Anak Buah Kapal (ABK) dan 27 unit kendaraan berangkat dari Dermaga Ferry Sofifi menuju Dermaga Ferry Ternate.

“Seluruh penumpang kapal KMP. Permata Lestari V telah dievakuasi dengan Kapal Patroli KNP.358 ke Pelabuhan Ahmad Yani, Ternate dengan keadaan selamat,” ujar Kepala KSOP Kelas II Ternate, Taher Laitupa, Selasa (18/6/2019).

Kapal KN. Pandu Dewa milik Basarnas Maluku Utara juga telah dikerahkan dan bersiaga di lokasi kejadian.

Taher mengingatkan kembali perlunya nakhoda kapal memperhatikan faktor cuaca sebelum berangkat mengingat cuaca pada saat kejadian musibah kandasnya kapal KMP. Permata Lestari V tersebut dalam kondisi hujan deras sehingga jarak pandang terbatas.

KSOP Ternate telah melakukan pendataan kepada seluruh penumpang yang telah dievakuasi ke Pelabuhan Ahmad Yani Ternate dan menyiapkan tim medis guna memastikan kondisi seluruh penumpang dalam kondisi sehat.

“KNP. 358 hari ini akan kembali melakukan penyisiran di lokasi kejadian dan melakukan pengawasan terhadap kandasnya kapal tersebut. Untuk kepastian penyebab musibah tersebut, diserahkan kepada Komite Nasional Keselamatan Transportasi (KNKT),” tutup Taher. (omy)