Angkasa Pura 2

Perpindahan Penerbangan Domestik Bandung ke Kertajati, Angkasa Pura II Lakukan Ini

Bandara KokpitSelasa, 18 Juni 2019
IMG-20190618-WA0062

MAJALENGKA (BeritaTrans.com) – Menyusul keputusan perpindahan penerbangan domestik dengan pesawat jet dari Bandara Husen Sastranegara Bandung ke Kerjati paling lambat 1 Juli 2019, PT Angkasa Pura II (Persero) menyatakan siap untuk melakukan penataan penerbangan di kedua bandara itu.

President Director PT Angkasa Pura II (Persero) Muhammad Awaluddin mengatakan, saat ini tengah dilakukan pendataan terkait kebutuhan yang diperlukan maskapai agar pengalihan penerbangan berjalan mulus.

“Kami tengah mendata apa saja yang dibutuhkan maskapai supaya paling lambat 1 Juli 2019 seluruh penerbangan sudah pindah ke Kertajati, sesuai keputusan rapat hari ini,” tutur Awaluddin di Majalengka, Selasa (18/6/2019).

Dia menyebutkan, penataan penerbangan yang dilakukan ini dilakukan dengan konsep multi airport system guna menyeimbangkan lalu lintas penerbangan sehingga bandara dan maskapai dapat beroperasi lebih efektif serta efisien.

“Penataan penerbangan ini dilakukan di Husein Sastranegara, Kertajati, dan juga Soekarno-Hatta Cengkareng serta Halim Perdanakusuma (Jakarta) dengan memerhatikan empat area yakni fasilitas, infrastruktur, sistem operasi penerbangan, dan sumber daya manusia,” urainya.

Adapun rute-rute yang rencananya akan dialihkan dari Husein Sastranegara ke Kertajati untuk sementara ini adalah:

1. Surabaya : 14 flight/hari
2. Denpasar : 12 flight/hari
3. Pekanbaru: 4 flight/hari
4. Banjarmasin: 2 flight/hari
5. Kualanamu: 6 flight/hari
6. Ujung Pandang: 2 flight/hari
7. Palembang: 4 flight/hari
8. Padang: 2 flight/hari
9. Balikpapan: 2 flight/hari
10. Yogyakarta: 2 flight/hari
11. Lombok: 2 flight/hari
12. Pontianak: 2 flight/hari
13. Batam: 2 flight/hari

Wakil Gubernur Jawa Barat Uu Ruzhanul Ulum mengatakan, operasioanl Kertajati sangat dinantikan oleh masyarakat Jabar

“PAD (Pendapatan Asli Daerah) Jawa Barat akan bertambah dan perekonomian masyarakat sekitar [Kertajati] akan ada peberubahan,” jelas Wagub Jabar.

Kertajati merupakan bandara terbesar di Jawa Barat dan ke depannya diproyeksikan sebagai bandara terbesar kedua di Indonesia setelah Soekarno-Hatta.

Pada tahap awal, Kertajati memiliki luas terminal mencapai 96.000 meter persegi dengan kapasitas 5 juta penumpang. Pada pengembangan akhir, atau tahap ultimate, Kertajati akan diperkuat terminal berkapasitas 29,3 juta per tahun pada 2032. (omy)