Angkasa Pura 2

Selama Angkutan Haji Ditjen Hubud Laksanakan Inspeksi

Bandara KokpitSenin, 8 Juli 2019
IMG-20190706-WA0025

JAKARTA (BeritaTrans.com) – Selama angkutan haji 2019, Ditjen Perhubungan Udara Kementerian Perhubungan laksanakan inspeksi untuk keselamatan penerbangan.

Hal itu dilakukan untuk memastikan pelaksanaan keberangkatan angkutan haji Tahun 2019 dapat berjalan dengan lancar.

“Upaya yang di lakukan adalah terus memonitor keberangkatan para calon jamaah haji dengan terus melakukan ramp chek pesawat yang akan menerbangkan para calon jamaah haji status laik terbang,” jelas Dirjen Perhubungan Udara Polana B Pramesti di Jakarta, Senin (8/7/2019).

Laporan hasil ramp chek per 7 Juli 2019 dengan tipe jenis pesawat Boeing B747-400 dengan pemeriksaan sebanyak enam kali , Boeing B777 – 300 jumlah pemeriksaan unit, Boeing B737-800 NG jumlah pemeriksaan dua , dan Boeing B737 – 900 ER jumlah pemeriksaan satu.

Ramp check sampai saat ini berdasarkan lokasi bandara terdiri dari Soekarno – Hatta- Cengkareng, Lombok Praya, Lombok, Sultan Syarif Kasim II -Pekanbaru -Hang Nadim, Batam, dan Juanda -Surabaya.

Pihaknya juga telah melakukan rapat persiapan angkutan haji secara nasional , melakukan simulasi flow keberangkatan jamaah haji, memonitoring setiap keberangkatan jamaah haji melalui asrama atau embarkasi antara menuju bandara embarkasi utama.

“Terutama melakukan ramp check terhadap pesawat yang akan memberangkatkan jamaah haji sehingga pelaksanaan angkutan haji berjalan dengan baik,” ungkapnya.

Proses ramp check akan dilakukan para Inspektur dari Direktorat Kelaikudaraan dan Pengoperasian Pesawat Udara (DKPPU) serta Inspektur Otoritas Bandar Udara (OBU), meliputi Inspektur penerbangan (Airworthiness inspector, Flight operation inspector, Cabin safety inspector, dan Aircraft dispatcher inspector).

“Kami berusaha agar pada musim haji tahun ini berjalan lancar tanpa adanya kendala serta penerbangan yang mengacu pada tiga aspek yakni Safety, Security dan Service dan Compliance (kepatuhan terhadap aturan,” tutup Polana. (omy)

loading...