Angkasa Pura 2

Kepada Nelayan & Kades, Kepala Disnav Palembang: Mohon Ikut Jaga SBNP

Dermaga Kelautan & PerikananSelasa, 30 Juli 2019
6302019111936

6302019103748

BANYUASIN (BeritaTrans.com) – Sejumlah nelayan, operator kapal jukung dan dua kepala desa (kades) di kawasan Upang, Kabupaten Banyuasin, Sumatera Selatan, mengikuti sosialisasi Patroli Insan Maritim Terpadu dan Sosialisasi Keselamatan Berlayar di Perairan Sungai Musi, di kapal navigasi KN Kalian, Selasa (30/7/2019).

Sosialisasi Sarana Bantu Navigasi Pelayaran (SBNP) dan keselamatan pelayaran di alur pelayaran Sungai Musi itu digelar Kantor Distrik Kenavigasian (Disnav) bareng Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Palembang, Sumatera Selatan.

Warga dan kepala desa itu berasal dari Desa Upang, Upang Marga serta Sri Mulia, Kecamatan Aie Salek.

“Kami memohon kepada bapak-bapak untuk ikut memjaga rambu suar dan pelampung suar, antara lain untuk menjaga keselamatan pelayaran bapak-bapak juga,” tutur Adi Karsyaf, Kepala Disnav Palembang.

Dia menuturkan peralatan keselamatan pelayaran itu merupakan kewajiban negara untuk menyediakannya dalam rangka melindungi warganegara.

Sedangkan KSOP Palembang Irwan menuturkan keselamatan pelayaran harus menjadi prioritas utama. “Dalam kaitan itu, patuhi seluruh persyaratan dalam meneggakkan keselamatan pelayaran,” ujarnya.

Sementara itu, AKBP Munaspin Kasubnit Gakkum Ditpolair Polda Sumsel, mengutarakan kepatuhan terhadap keselamatan pelayaran sesungguhnya juga menghindari diri dari persoalan hukum.

Dia menuturkan banyak kejadian kecelakaan kapal karena ketidakpatuhan bahkan pelanggaran hukum terhadap keselamatan pelayaran.

Dalam sosialisasi itu tampil pula narasumber dari instansi lainnya termasuk dari Basarnas, Kementerian Kelautan dan Perikanan, Jasa Raharja dan lainnya. (awe).

loading...