Angkasa Pura 2

Pascaunjuk Rasa, Operasional Pelabuhan Wilayah Papua Barat Normal Kembali

DermagaSelasa, 20 Agustus 2019
IMG-20190820-WA0026

MANOKWARI (BeritaTrans.com) – Pascaunjuk rasa di Papua Barat yakni Manokwari dan Sorong kemarin (19/8/2019), operasional pelabuhan di kedua wilayah normal kembali mulai hari ini (20/8/
2019).

“Tiga pelabuhan diantaranya Pelabuhan Jayapura, Pelabuhan Sorong, dan Pelabuhan Manokwari telah kembali melayani aktivitas kepelabuhanan sejak dini hari tadi,” ujar Direktur Kesatuan Penjagaan Laut dan Pantai (KPLP), Ahmad hari ini di Jakarta.

Menurutnya, ketiga pelabuhan tersebut dalam keadaan aman dan terkendali namun kegiatan kepelabuhanan sempat terhenti akibat adanya aksi unjuk rasa di Manokwari.

Dinihari tadi, Pelabuhan Jayapura telah melayani bongkar muat kapal KM. Ciremai yang dioperatori Pelni dengan rute Jayapura menuju Pelabuhan Biak.

“Begitu juga dengan Pelabuhan Manokwari, satu kapal KM. Gunung Dempo tadi pagi sudah sandar dan melakukan kegiatan bongkar muat. Suasana berlangsung kondusif,” tuturnya.

Ahmad menyampaikan apresiasi kepada para petugas keamanan dalam hal ini Kepolisian dan masyarakat setempat yang menjaga pelabuhan mengingat pelabuhan merupakan objek vital nasional yang harus steril dari kegiatan unjuk rasa sebagaimana tertuang dalam Keputusan Presiden Nomor 63 Tahun 2004 tentang Pengamanan Objek Vital Nasional.

“Selain itu, berdasarkan Surat Edaran dengan nomor UM.003/38/19/DJPL-17 tertanggal 15 Mei 2017 tentang Peningkatan Pengawasan dan Penjagaan Dalam Rangka Pengamanan Objek Vital Nasional di Lingkungan Ditjen Perhubungan Laut, keamanan di Pelabuhan berhasil dijaga dan untuk itu kami mengapresiasi suasana kondusif yang terjadi selama unjuk rasa kemarin,” tutup Ahmad. (omy)