Angkasa Pura 2

Gandeng STIP, KSOP Diklat 324 Pelaut Kepulauan Seribu

Dermaga SDMSunday, 6 October 2019

IMG-20191006-WA0020

​JAKARTA (BeritaTrans.com) – Sebanyak 324 warga Kepulauan Seribu rampungkan Diklat Pemberdayaan Masyakarat (DPM) angkatan I dan II yang diselenggarakan atas kerja sama Ditjen Perhubungan Laut dengan Sekolah Tinggi Ilmu Pelayaran (STIP) Marunda Jakarta Utara.

Kepala KSOP Kelas IV Kepulauan Seribu Capt. Herbert E.P Marpaung menutup resmi DPM angkatan ke II sekaligus mengantar langsung kepulangan peserta ke Pelabuhan Muara Angke untuk menuju ke beberapa pulau di Kepulauan Seribu, Jakarta Utara Ahad (6/10/2019).

Capt. Herbert mengatakan, sebanyak 185 orang peserta DPM angkatan ke II yang berlangsung dari 2-6 Oktober 2019 ini merupakan warga Pulau Untung Jawa, pulau Pramuka, pulau Karya, pulau Kelapa, pulau Harapan, pulau Tidung, pulau Lancang, pulau Pari, dan pulau Sabira yang merupakan pulau paling terjauh di Kepulauan Seribu.

“Dari jumlah 185 orang ini terdapat sembilan perempuan yang mengikuti diklat DPM angkatan ke II Kepulauan seribu yang mempunyai semboyan yaitu Maju bersama Hebat Semua,” ucapnya bangga.

Lebih lanjut, dia menyampaikan, KSOP kelas IV Kepulauan Seribu sangat berterimakasih kepada STIP yang telah bekerjasama untuk meningkatkan kompetensi para nakhoda dan kru kapal tradisional dengan memberikan pendidikan SKK 30 Mil dan Basic Safety Training (BST).

Sebelumnya, Kantor KSOP kelas IV Kepulauan Seribu juga telah mengadakan penerbitan pas kecil sebanyak 756 kapal untuk kapal tradisional dan kapal penangkap ikan.

Pada kesempatan tersebut. Capt. Herbert menegaskan bahwa perlunya menumbuhkan budaya keselamatan pelayaran itu dan menjadikannya sebagai tanggung jawab bersama.

“Sudah 324 masyarakat Kepulauan seribu yang sudah mengikuti diklat ini. Angkatan I 139 orang dan angkatan II 185 orang peserta diklat dan peminatnya masih bertambah. Harapannya dengan diadakannya diklat ini bisa bermanfaat dari aspek legal di atas kapal-kapal kecil, kapal nelayan ataupun kapal penumpang,” ujarnya.

Mereka juga bisa mendapatkan peluang-peluang bekerja sebagai anak buah kapal (ABK) di perusahaan swasta.

“Kepulauan Seribu Maju Bersama, Hebat Semua,” tutup Capt. Herbert. (omy)