Angkasa Pura 2

835 Ribu Tiket Kereta Api Angkutan Lebaran Telah Terjual

Destinasi Ekonomi & Bisnis EmplasemenTuesday, 10 March 2020

JAKARTA (BeritaTrans.com) – Sebanyak 835 ribu tiket kereta api untuk perjalanan Angkutan Lebaran telah terjual. Jumlah itu akan terus bertambah hingga masa mudik dan balik lebaran tiba.

Pihak PT Kereta Api Indonesia Persero (KAI) telah menjual semua tiket kereta api tersebut ke berbagai rute.

Adapun rute-rute yang paling diburu penumpang adalah dengan tujuan akhir Semarang, Solo, Yogyakarta, Surabaya, dan Malang.

“Berdasarkan hasil pantauan pada Rail Ticketing System pada Selasa (10/3/2020), penjualan tiket KA Jarak Jauh telah mencapai 30% dari seluruh tiket yang KAI sediakan,” ujar VP Public Relations KAI Yuskal Setiawan dalam rilisnya.

Tiket yang paling banyak diburu oleh penumpang untuk mudik ada pada H-3 atau 21 Mei 2020 yang mencapai 56 ribu tiket.

Sedangkan untuk arus balik, tanggal paling banyak terjual, ada pada H+2 atau 27 Mei 2020 yang mencapai 58 ribu tiket.

Dari data yang didapatkan, KA yang menjadi favorit masyarakat adalah KA Bengawan (Pasar Senen – Purwosari pp), Kertajaya (Pasar Senen – Surabaya Pasar Turi pp), Tawang Jaya (Pasar Senen – Semarang Poncol pp), Matarmaja (Pasar Senen – Malang pp), Kahuripan (Kiaracondong – Blitar), Pasundan (Kiaracondong – Surabaya Gubeng), Progo (Pasar Senen – Lempuyangan), Serayu (Pasar Senen – Purwokerto), Tegal Ekspress (Pasar Senen – Tegal) dan Sri Tanjung (Surabaya Gubeng – Lempuyangan).

Tepat sejak tanggal 14 Februari 2020, KAI mulai membuka penjualan keberangkatan  terdapat 2,8 juta tempat duduk KA Jarak Jauh yang dijual mulai H-90 keberangkatan di seluruh channel penjualan.

Bagi penumpang yang masih mencari tiket, masih cukup banyak alternatif KA yang tersedia.

Calon penumpang dapat mencari tanggal, rute, atau KA alternatif jika KA yang diinginkan sudah habis.

“KAI juga akan menjalankan KA tambahan yang saat ini masih kita persiapkan sarana dan rute mana saja yang akan ditambah untuk dijual ke masyarakat,” tutup Yuskal. (fahmi)