Angkasa Pura 2

Kapal Dharma Rucitra III Kandas di Dermaga 2, KSOP Padangbai Evakuasi Penumpang

DermagaSabtu, 13 Juni 2020
IMG-20200613-WA0005

IMG-20200613-WA0006

PADANGBAI (BeritaTrans.com) – Kapal Ro-Ro KMP. Dharma Rucitra III milik PT Dharma Lautan Utama dengan rute pelayaran dari Pelabuhan Lembar ke Pelabuhan Padang Bai kandas saat memasuki Dermaga 2 Pelabuhan Padang Bai, kemarin (12/6/2020) malam.

KSOP Kelas IV Padangbai segera melakukan evakuasi dan alhandulillah seluruh penumpang dan awak kapal berhasil selamat.

Kapal tersebut mengangkut 48 penumpang dan 17 awak kapal serta mengangkut muatan yaitu Truk Besar sebanyak 10 unit, Tronton delapan unit, Truk Sedang tiga unit, Kendaraan Kecil sebanyak tiga unit, dan sembilan Sepeda Motor.

“Selanjutnya, seluruh penumpang dan awak kapal dilakukan tindakan pemeriksaan kesehatan sesuai protokol kesehatan Covid 19 dan hari ini (13/6/2020),” jelas Kepala KSOP Kelas IV Padang Bai, Ni Luh Putu Eka Suyasmin.

KSOP Padang Bai akan memeriksa kondisi kapal yang masih kandas di dermaga 2 dan memastikan kejadian tersebut tidak mengganggu kegiatan pelayaran di Pelabuhan Padang Bai

Menyampaikan kronologis, dia menyampailan, KMP. Dharma Rucitra III dengan GT. 1444 berangkat kemarin pukul 17.05 WITA dalam kondisi laik laut dan cuaca cerah.

Pada pukul 21.29 WITA di hari yang sama, kapal tersebut memasuki dermaga 2 Pelabuhan Padang Bai dan bersiap melakukan olah gerak kapal untuk bersandar namun diketahui kapal miring kanan kurang lebih 45° sehingga tidak dapat merapat ke dermaga untuk proses bongkaran.

“Tindakan yang dilakukan Nakhoda Kapal KMP. Dharma Rucitra III, Wahyudi, menurunkan jangkar sebelah kiri, dan pada pukul 21.30 WITA, awak kapal melemparkan tali tros haluan kiri. Selanjutnya, tali tros terpasang dan kapal manuver untuk merapat ke dermaga namun kapal semakin miring ke kanan dan air laut masuk sehingga mesin kapal mati,” urainya.

Melihat hal tersebut, KSOP Padang Bai dan instansi terkait lainnya di Pelabuhan segera melakukan proses evakuasi para penumpang dan juga awak kapal.

“Kapal tidak bisa merapat ke dermaga dan pada pukul 21.45 WITA kami mengevakuasi penumpang beserta awak kapal ke dermaga dalam kondisi selamat. Proses evakuasi ini selesai pada pukul 22.18 WITA,” kata Eka. (omy)